注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

关于酒  

2013-03-02 23:14:10|  分类: 文化视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我是不好酒的

关于酒,源远流长。喝酒可大俗可大雅,可论国是可谈风月,可攀交情可见性情,可怡情可乱性,可养生可伤身,可豪饮可小酌,只是不可无酒。

自古留下许多佳话,有醉卧沙场的豪迈,有举杯销愁的无奈,有壶酒花间的悠然,有煮酒论英雄的气概……什么竹林七贤,酒豪,饮中八仙等等,其中以李白最为出采,留下诸多经典,而杜康直接成酒的代名词。所谓隋唐精神,魏晋风骨。醉卧美人膝,醒掌天下权,我想这是从古至今很多人的渴望。作为凡子当然做不到斗酒诗白篇,恐怕更多的是斗酒发酒疯。酒仙只有了了,更多只是酒徒。对酒当歌,人生几何。

   ­

我是不好酒的,更非海量,却难免喝酒,应酬、高兴、悲伤、助兴或者只是单纯想喝,不一而足。虽不至酒醒于晓风残月杨柳岸,也难免常常呕吐不知归路,幸好酒品一向坚挺,没有任何酒后恶性事件,更别提酒醒于囹圄。

   ­

酒一般以啤酒为多,度数低,以冰镇为佳。我喜欢那种能够大口喝的感觉,许是受了小说中各路好汉影响,潜意识地学那种大块吃肉大碗喝酒。唯一不足就是肚子容量太小,喝那么一点点就涨得难受。冬天亦颇为难,如果这时还吹瓶,那大都一时间冷得直发抖,气泡上涌,胃收缩,一不小心就直接喷漆……

我喜欢喝酒划拳,否则本就不好的酒量又直接下滑一半。这好像是泉州的特色,经常吼到声音沙哑。对于划拳,好像泉州人有一种特有的固执,旁人很难理解。很多人好奇感兴趣,很多人讨厌觉得上不了台面,觉得没有摇色子来得优雅。在省外经常就有吃饭时我们一桌人在划拳,旁人围过来看,虽不懂什么意思,但甚觉有趣。当然也有不可避免地被人告扰民的。呵呵。因为酒高声音也一般就高了,还有心理战在里面,输人不输阵,气势要压倒对方。

二、吐吐更健康

酒我喝的不多,洋酒,啤酒,黄酒,红酒,农家酒大概如此。洋酒我是不喝的,是喝怕了。记得第一次喝洋酒的时候,是在学校,同学倒一口过来,那时在打牌,瞄了一下,还说这么小气,就这么点。结果直接一口下去,十分钟左右,就感觉视线模糊,脑袋迷糊,直打呵欠。不行了,连爬到床上都差点摔下来……还有次是在应酬的时候,被人灌了,没品出什么洋味来,却吐得死去活来,舌干口噪的,第二天脑袋仍生疼,直接影响思维。从此就不喝这个了,还不如白酒的淳香,无非是占了一个“洋”字,哗众取宠间谋杀多少人民币。­

农家酒以米酒为多,也有荔枝酒什么的,这也是很少喝的。记得小时候有次人家结婚,餐桌上的酒是状元红,被大人哄着喝了一杯,由于我喜欢吃甜的东西,那酒也是甜的,挺好喝的感觉。加之可能大人的故意纵容,不知不觉喝了很多下去,结果直接就躺在地上睡着了,不省人事,什么时候让人给抱走了都不知道。还有次是在大学里面,三更半夜睡不着爬起来抽烟,适逢同学亮也睡不着。于是聊了下天,不巧却勾起了酒虫。那时所有的店都是关门的,有钱也买不到酒。我想到了以前志忠送我一矿泉水瓶的荔枝酒,放在那里一年都没动过,于是敲门索酒。这酒后劲也是极大,刚开始喝着没感觉,还没喝完这酒劲就来了,亮直接说不行了。这厮经常倒酒或都没状态的,我也是差不多了,加之尽兴了,索性就不喝了,却也不可避免的第二天头昏脑涨。­

红酒,我不能喝纯的,感觉涩涩的,我都要加雪碧,这样有点甜甜的味道,口感也好多了。否则难以下肚且易醉,看来我是天生没有那优雅,品不出那意味,索性也就让它俗了。但是这个喝多了也是会口干舌燥的,极其难受,所以也是不喜的。记得一个人的春节,一个人干了一瓶红酒一瓶雪碧下去,结果吐得稀里哗啦,勉强爬上床就不省人事,第二天也只能以粥勉强糊口。­真的是,好像每种酒都有惨痛的经历,但是我不觉得酒量差是什么可耻的事,本身如此,不能强求,故而就写出来,所谓吐吐更健康。嘿嘿!

白酒是不碰的。一则酒浅度高­,二来白酒要品,我这急性子做不出那种姿态上了不了台面。我总是喜欢一口闷的,所以也就干脆不碰,但却有时受不了那酒香的勾引,酒虫蠢蠢欲动。但是出来混的都要讲信用,说不喝就不能喝,所以也只好做罢。猜拳时都要以啤酒对之,三杯抵人家一杯,所以我往往涨得难受,人家还一副悠然小酌,如不动明王­的样子。此时我一边跑厕所一边暗地诅咒他赶紧醉,神啊,晚上让他头痛死吧……如果在第二天看见他们头昏欲裂吃不下饭的样子,又不免有点小窃喜,深以为自己的聪明:小样,瞧你昨天能的,还得瑟,现在知道苦头了吧。不过,我还是想想有机会去试下,小小试一下而已,却得抱着明天头痛的准备去的,因为实在对自己的酒量没有信心。作为国人没有喝过国酒,深以为憾,枉来一遭。

酒最怕混喝,我深受其害。一次是啤酒加可乐。呃,貌似这个变态了点,但是如果你喝过重庆的那种啤酒加枸杞什么的去煮的话,你就会觉得还算正常。啤酒加可乐,唯一的结果就是涨,极其的涨。两种液体,两个气体,不断地上涌,发生反应。­最后喝到一个人吐血,估计是胃出血,还好我没事,现在想想还是有点后怕。一个就是年初的,啤酒,红酒,米酒什么的,喝得昏天暗地的。结果开车给开到水沟去了,差点毁容,可笑的是当时还和外甥说等舅舅来,晚上买炮给你放个够。这个事情上深以为耻,同学亦有诸多取笑,怎奈酒到深处,当局者不得自解,写出来以自省。

三、酒浅言深

在中国,不一定什么事都可以摊到桌面上来说,酒桌除外。酒桌适宜神交、社交、私交。中国人喝红酒四大俗,“碰杯、干杯、碎杯、交杯”,这时看来也无伤大雅,只要感情深,管它主义真。

好友多日不见或者天各一方,偶尔联系,往往最后一句是相邀回来一起喝下。前几日,上海的几个朋友要回来,就是这里相邀五魁七窍了,这哥们忒心急啊。呵呵,这小子人品和酒品都是不错的,不过我更喜欢和他泡茶讲古。酒不是必须,却可以代表某些东西。诸多历程在酒中娓娓道来,或开怀或郁闷或伤悲,或者只是相对无语,其实也不必说太多,都是能够理解的。喝酒吧,彼此默契。我们不得不承认酒是加深感情的一种方式。

酒宜两三个好友喝,彼此熟悉,也不用客气,能喝多少就是多少。兴来而喝兴尽而去,也不用做过多的虚假言语与不安。我喝酒一般和大学两个兄弟喝,彼此地域近,却都经常天各一方,因而都在泉州的话都会经常聚下,泡茶或者喝酒。比如,他们来找我的话,基本只有茶,他们都是一般先茶后酒。展进礼数多,亮亮随意,对于我这个凡事随意吊儿郎当不懂丝毫礼节的人,亮亮那一套还是比较自在喜欢的。前阵子也会和展进喝杯咖啡、奶茶什么的,很单纯,个人觉得不错。

展进酒量最好,亮亮喜欢顾左右而言他,我酒量最差,但个人以为酒品最好,从来不会有欠酒,倒酒及酒疯之类的事情。三杯两语,说说些有的没的,发发牢骚,了解各自轨迹,也就这样。他们两个口才好,我一般是跑龙套的路人甲,三言两语却也亦颇有其趣,我喜欢听他们画虎烂。男人之间的交往,除了茶,就是烟酒。想想以前展进还是不会抽烟的,他说被我们带坏了,我觉得这个个人本身就有坏底的,哈哈。

前些日子,同学志忠说有时间去他那里,他和我好好喝下。我想了下,悲哀地发现他的酒量也是比我好的,去到那里不是又要被放倒了,但我还是想去的,无他,就想看看这个人,聊聊彼此,其他的都是身外事了。自毕业后他从福州下来找我一次,当时我正迷茫挣扎失业中,也没有好好招待,现在想想深以为憾。自此就也没见过,各自奔波,只是网上聊聊,甚念。只是到时不知是否有空闲。毕业以后,各自在自己的岗位上战斗,大多一个人,许多人没有联系,或许偶尔会想起以前那些给我烟抽的兄弟,但是一直都是没什么时间的。偶得空闲,又有诸多俗事缠身,兜兜转转,时间滑过指尖,只余皱纹,其他不得要领。

说到这个,又想起了又一大学传奇人物——韦小文,我们都叫他韦小宝,这小子确实是个宝,挺搞笑的说,经常失踪一两个月的,神龙不见尾,老师兴起要点名都是直接把他记缺席的,他是点都不用点的。前几个月电话来说要结婚了,呵呵,很少有消息,现在也没有消息。呵呵,这小子一杯酒的主,不过还算是个好同志。以前经常对我们说,你们一个个来,全部来了只有酒喝, 一个个来节目就多了,哈哈。可是自从毕业以后就了无音讯。

四、花与酒

所谓三种情况下赏美人最宜,花下,月下,酒下。

花前月下自不必说,女人如花,娇娆灿烂,些许浪漫,朦胧间花美花香,美人娇羞,呢呢喃喃,空气中飘荡着暧昧的气息,眼中的其他化为空气,浓浓深情只有人与花,一时融为一体。如庄周梦蝶,分不清花好还是人好,道不明花美还是人美,外面无论寒冬或酷夏,在此间只有春天。朦胧产生美,此话深以为是,嘿嘿。

酒下,呃,我想更多人想到的是酒后乱性……我以为酒只是催化诸多念想,美人饮酒过后双颊微红如别花,双目含情脉脉,朱唇轻启更添艳丽,却欲迎还休躲猫猫。在这种气氛下,如风吹皱一池春水,痒,却骚手不及。这时,有的转成暧昧,有的化为春意,视人而定。那颗蠢蠢欲动的心,在不期然间勇敢了许多。你是单纯享受这种气氛还是另有所图,在外面,冷风一吹,该散还是散,实在散不去的话,嘿嘿,不能说了,再说就违禁了。有道是春天来了,小鸟结婚了,虫子恋爱了,青蛙生孩子了,你在等什么?

唐寅语:酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。自古稍有点才名的的或者附庸风雅的,大都是会在花酒中徘徊,这是和整个大环境相关。古人自有古人的姿态,文人多轻狂,但是许多千古佳句亦灵感来于此。名如柳永还是花妓为其安葬,不知是悲哀还是佳话,不过古人学士的自本性总比那些沦为走狗的砖家叫兽好很多。时局不同,沧海桑田,如今没有卖艺不卖身的,只有卖身不卖艺的,所以现今只能仰慕之,却不能学之,自是不提。呵呵,随便扯下而已。

所谓烛光晚餐莫不如是如此安排,一灯如豆,桌有热烈玫瑰花,一杯红酒,相映成章,悠扬的萨克斯或低缓的轻音乐飘飘忽忽更添浪漫情怀,屏障更是若隐若现,朦胧间恍若仙境。虽然我一向不喜西方的东西,但是这个还是不错的,只是没有试过。这是古往今来的一个历史性的总结,深合心理学及生理学。哈哈。


源地址:http://www.360doc.com/content/13/0302/10/2300884_268801184.shtml

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017