注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

五谷杂粮变“米”上市  

2013-11-21 09:30:29|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否吃过荞麦燕麦玉米高粱一锅煮

■用紫薯米蒸的饭细腻香糯

  如果你是一个养生者,应该懂得如何搭配食物。

  如何一口享用荞麦、玉米、燕麦、高粱、大豆等五谷杂粮营养?这项高科技项目正在江北区铁山坪马鞍山村鱼箭合作社进行。

  昨日重庆晚报记者获悉,国家公众营养项目中的首个全谷物食品研发生产基地已落户重庆。由该基地研发生产的全谷物杂粮米目前正在陆续上市,不久的将来,甚至可像泡方便面一样便捷。

  昨日, 重庆晚报记者现场了解了全谷物杂粮米在这里的生产过程。

  该基地原料库房里被划分成了有机原料区、稻米区、玉米区、高粱区和小麦区,分别堆着成袋的荞麦、玉米、燕麦、高粱、大豆……基地负责人何国卿称,这就是用各种谷物混合制成的杂粮米。

  原料库房紧邻的是配料间,据配方搭配的谷类,混合在一起任意造型。何国卿称,花1个多小时的时间,成型的杂粮米需再等3天,在完全冷却状态下,使其大小、饱满度得以充分定型后,才走向最后的自动包装程序。

  全谷物杂粮米煮后形状到底如何?重庆晚报记者在现场也亲自验证了一番。何国卿将从一袋外包装上标注着紫薯字样的纸袋中,随手抓出几把“米”,放入电饭煲中,加入适当水即合盖蒸煮。

  约20分钟时间,揭开电饭煲盖子,一股紫薯的浓香迎面扑来。

目前市价每斤15-25元

  重庆晚报记者看到,除颜色呈紫色,颗粒比米饭稍软一些外,不知情者很难从肉眼辨析出这不是一锅米饭。吃在嘴里,这些米状颗粒却没了米饭的味道,舌尖所感觉的是紫薯中夹杂着谷物的清香,入喉去除了糊状谷物的粗糙感而变得润滑、细腻。何国卿还介绍说,目前已研制和生产出了5种全谷物和1种多谷物杂粮米。包括玉米、全麦、五谷、紫红等。

  来自该基地的市场数据显示,目前玉米和紫薯类最畅销。不过这种“米”并不便宜,据悉,目前该基地生产的杂粮米,已经上市,并采用团购方式销售。杂粮米按袋售卖,每袋重量为500克,售价从15-25元不等,比传统大米贵出数倍。

  何国卿称:“事实上,我们对全谷物原料可以进行任意配方的搭配,未来将依此生产更多可供市民选择的新杂粮米。”

  杂粮米既营养也方便

  负责全谷物杂粮米技术的关键人物———武汉工业学院食品学院专攻谷物科学与工程的教授李庆龙称,全谷物杂粮米是仅脱去五谷杂粮谷壳,保留谷物种子的所有营养成分,按一定比例混合挤压制得的具有大米颗粒形状的食品。

  李教授称,现在人们吃的大米,经过去壳、去皮等精制后,反而使富含维生素和矿物质的精华部分流失,容易导致因营养失衡而引发肥胖等。全谷物杂粮米,尽可能改善了人体营养失衡的现状。

  李教授称,除营养均衡外,杂粮米更实用、方便、好吃的尝试也正逐步完善。“我们已研制出方便米。不久的将来,杂粮米也能像方便面一样,用开水一泡就能吃了,预计在开水中泡8分钟即可。”

  国家项目办

  食品生产国标正在制定

  国家公众营养改善项目办公室主任于小冬,昨日在接受重庆晚报记者采访时确认,本地的这个全谷物食品研发生产基地,为全国首个获得该办公室认证并授牌的全谷物研发生产基地。

  于小冬称,目前我国正处于全谷物食品研发、生产的启动阶段。其生产尚无国标,“生产企业现阶段是以企业标准的方式,报当地有关部门备案。”

  于小冬透露,目前国家标准正在制定中,“我们已经组织专家在进行研究了。”


五谷杂粮变“米”上市-财经频道-金融界

http://finance.jrj.com.cn/consumer/2012/12/14135014823921-1.shtml

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017