注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

人民财评:油品涨价声又起 谁在制造高油价?  

2012-09-09 22:07:17|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来几日,国内成品油调价窗口又将开启。根据我国现行的成品油调价机制,国内成品油价格调整根据国际原油价格的变化而定。8月份,国际原油市场的两个关键性指标北海布伦特原油价格和纽约WTI原油价格涨幅均超过了9%。

今年以来,无论是美国、欧盟等发达经济体,还是中国、印度等新兴经济体,经济增长集体减速慢行。也就是说,经济基本面并不支持国际油价继续走高。

国际能源署8月10日发布的月度报告,再度下调全球原油需求预测。这份报告预测,受全球经济增速放缓的影响,今年全球原油日均需求为8960万桶,比7月份的预测减少了30万桶。而在原油供给方面, 8月份欧佩克石油产量出现近三个月来首次增长,该组织原油日产量为3183.5万桶,比7月份增加约39万桶。

那么,国际油价上涨的动力又在哪儿呢?问题出在市场对美联储货币政策的预期以及由此展开的炒作。

美联储主席伯南克在8月31日的讲话中,尽管没有宣布第三轮货币宽松(QE3)即将到来,但他表示,如有需要,美联储随时准备好采取行动,这自然为原油期货提供了支持。当天纽约商品交易所原油期货大涨近2%。

数据显示,华尔街随时准备推高原油期货价格。美国商品期货交易委员会持仓数据表明,截至8月7日当周的纽约商品交易所原油期货净多头寸大幅增加至20万手以上。

美国被称为“车轮上的国家”,驾车出行是美国人再平常不过的生活方式。因此美国人亦对油价变化十分敏感。美国汽车协会公布的数据显示,8月31日美国普通汽油的平均价格为每加仑3.829美元,逼近4美元大关。

对于市场炒作,美国政府早有认识。奥巴马上台伊始就表示向高油价开炮。2011年利比亚战事中,美国主导了释放原油储备。2012是美国大选之年,谋求连任的奥巴马对平抑油价表现更为积极。

今年春天,市场借由伊朗核危机进行炒作之时,美国总统奥巴马宣称,美国消费者的利益不能被随意盘剥。他表示将彻查石油市场中发生的任何能够影响汽油价格的欺诈和操控行为。他还呼吁国会增加5200万美元财政预算,用于提升美国商品期货交易委员会(CFTC)的监管能力。他同时批评“大石油公司在利润持续增长的同时每年还能获得国家给予的40亿美元的税收补贴”。

种种迹象显示,奥巴马把抑制油价上涨作为争取选民的重要筹码。奥巴马称,如有必要将再次释放战略石油储备,以拉低接近历史高位的油价。但是这一动议并未获得国际能源署的支持。需要注意的是,动用战略石油储备能在一定时间内平抑油价,但效果难以持久。

因此,在中东地区地缘政治因素没有重大变化的情况下,美联储的货币政策成为原油期货炒作的最大由头。华尔街金融机构正不遗余力地推动美联储出台QE3,加剧市场投机。美联储会不会在9月份推出新一轮量化宽松政策,备受市场关注。

对于中国来说,美联储“大放水”则意味着更高的进口石油价格和输入性通胀压力。

工信部数据显示,2011年中国原油表观消费量为1.91亿吨,对外依存度达55.2%。作为发展中国家,中国能源消费伴随经济发展而不断增长,但原油对外依存度明显提高。国际油价变化就很容易传导至国内油品价格上。2011年,国际资金投机炒作推高了油价,中国为此多付出了600亿美元。

从进口来源看,中国从中东地区的原油进口占整个进口来源的40%左右,从非洲、中亚与南美的进口比例在逐步增长。对国际环境变化的把控能力考验着中国的石油安全。从国内消费来看,除了加大节能减排力度外,还必须加紧可再生能源和替代能源的开发,以缓解高油价对国民经济和百姓生活的影响。

 来源:人民网-财经频道



往日财评:

人民财评:6000点勇往直前  2000点为何吓破了胆

人民财评:苹果三星“世纪大战” 中国不只是看客


延伸阅读:


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017