注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

上海交大一研究生申请公开53中央部门官员工资  

2012-04-18 11:38:55|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月18日03:09
来源:新京报 作者:蒋彦鑫 朱程强

  新京报讯 (记者蒋彦鑫 实习生朱程强)近日,上海交通大学25岁研究生雷闯向卫生部等53个中央部门,提交信息公开申请,要求公布各部门部长(局长、主任)2011年全年工资总额和工资构成情况。

  53份申请已提交

  雷闯是上海交通大学化学化工学院的研究生。4月13日,依据《政府信息公开条例》,他通过特快专递向国家烟草局、卫生部等53个中央部门提出政府信息公开申请信,要求申请公开53位部长(局长)在去年的全年工资总额及工资的各项具体金额。

  据悉,涉及的53个中央部门分别为,国务院组成部门、国务院直属特设机构、国务院直属机构和国务院部委管理的国家局,包括国家发改委、科技部、教育部等单位。

  对于申请公开的依据,雷闯表示,依据政府信息公开条例第九条,行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓和参与的,应该予以公开。

  已有部门电话回应

  雷闯表示,截至昨日,已经收到国家食品药品监督管理局的电话,对方表示已经收到申请,并询问了申请内容的目的和用途。

  雷闯介绍说,该工作人员表示,由于该单位的局长是卫生部副部长,工资由卫生部发放,因此公开的权限在卫生部。“我要求他们书面回复,对方表示需要研究,因此并没有完全拒绝我。我等待他们的答复。”

  专家说法

  官员工资不属公开范畴

  全国人大代表韩德云连续6年提交“关于建立官员财产公开制度的建议”。同时,2009年初以来,新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳、安徽庐江等国内几地的官员财产公示也在试点,国家也提出要实行官员财产申报,但对全国而言,依然尚未开头。

  对于官员财产公开,中央财经大学财政学系主任曾康华表示,这个问题比较复杂,涉及现行的制度安排,从我国来说,并没有这方面的制度基础。但总的来说,并无技术难题。

  昨日,曾康华以及全国人大代表叶青等均表示,按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开范畴。目前,国家在一定范围内,实行了领导干部家庭财产收入登记制度,但只是小范围进行,并非向公众进行公开。

  曾康华表示,部级领导公开工资,当前确实存在难题。

  新闻背景

  北京24部门公布工资

  北京24个政府部门在2012年预算“基本支出”一项中,公布了工资福利、个人和家庭补助等事项。核算得知,人均工资福利最高为北京政法职业学院,为11.98万元;其次为北京市委《前线》杂志社,为10.57万元。最低为市政府办公厅(财务处),为4.63万元。

(责任编辑:王昊铎)

千方百计67715[搜狐四川省绵阳市网友]

不是公开官员工资,而是每年将财产公示。

[搜狐陕西省西安市网友]

其实现在公开没有任何意义,老百姓看到的不可能是真实的,而且大量的灰色收入是不可能告诉给老百姓的,而且个个部门自己公布的数据有意义吗?
如果能够有一个真正能起到监管作用的部门来监督管理,那么公布出来的东西也许还可以看看,但是这样的部门可能存在吗?

少年老成946554[搜狐河北省网友]

公开了也是假的,但是形式也比没有强。

见微知著104867[搜狐贵州省贵阳市网友]

公开工资?那些高官愿吗?他们敢吗?如果能公开当然好,如果能公开固定资产更好,
谁愿意?

 

见机行事100698[搜狐山西省太原市网友]

其实说的这些都只是表面上的东西,他们利用自己手中的权力谋取暴利,这是人们看不见的,所以公开不公开工资没什么用。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017