注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

全国人代会不应是官商代表的“政商界联合春晚会”[转载]  

2012-03-10 22:24:16|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人代会不应是官商代表的“政商界联合春晚会”
                                                                             新京报 记者杨华云 新华社报道

                              2012年03月10日 - 梦幻12315 - 梦幻人生家园

                        2012年03月10日 - 梦幻12315 - 梦幻人生家园
       全国人大首提降领导干部代表比例——全国人代会不是官商代表会,不是“政商界联合春节晚会演出”,领导干部和大资本家的比例都得降低——大幅增加各界普通群众代表:“倾听被沉没了的声音!”(《人民日报》2011年曾经如是说)
本报讯 (记者杨华云)十一届全国人大任期还有一年,昨日,关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案提请十一届全国人大五次会议审议。这一草案规定,十二届全国人大代表于2013年1月选出。
        下一届代表总名额不超3000人
        草案规定,十二届全国人大代表的名额不超过3000人。其中省、自治区、直辖市应选代表的名额,由根据人口数计算确定的名额数、相同的地区基本名额数和其他应选名额数构成。
       其中,按照人口数分配的代表名额为2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按城乡约每67万人分配1名;省、自治区、直辖市各分配相同的地区基本名额数为8名;省、自治区、直辖市应选的其他代表名额数,由全国人大常委会依照法律规定另行分配。
        1954年,第一届全国人大有1226名代表,五届人大达到了3500名。六届全国人大代表名额减少到3000人,此后全国人大代表名额一直控制在3000名以下。
        选举法修改后首次城乡同比例选举
        全国人大常委会副委员长李建国向会议作草案的说明。这是2010年选举法修改后,首次实行城乡按相同比例进行选举全国人大代表。
        从1953年我国第一部选举法公布实施起到1995年之前,我国农村与城镇每一人大代表所代表的人口比例为8:1。1995年全国人大常委会修改选举法将这一比例调整为4:1。
        随着我国城市化进程不断加速,社会结构发生深刻变化,时至2009年,城镇人口比重已达到46.6%。在这一背景下,2010年,十一届全国人大三次会议通过了修改后的选举法,明确了实行城乡按相同人口比例选举人大代表这一重要原则。
选举法确立了地区平等原则,据此,省区市各分配相同的地区基本名额数为8名,总计248名。
此外,代表名额中,需留出一定的名额由常委会依法另行分配。
        首次提出降低党政领导干部比例
        此外,草案还对十二届全国人大代表的结构作出了规定,提出基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。连任的代表应占一定比例。
        对于基层代表比例的要求,始自十届全国人大。草案将专业技术人员代表比例上升明确。
值得注意的是,此次草案明确提出了降低党政领导干部代表比例,这是自1954年一届全国人大以来,第一次就该问题提出明确要求。
        此外,草案对妇女代表比例规定,应高于上届。七届全国人大五次会议明确提出了妇女代表比例不能低于七届的比例。
        十届全国人大代表选出后,妇女代表比例反而低了1.58个百分点,在十届人大五次会议作出的决定中,第一次明确了妇女代表的比例为22%,不过本届全国人大代表选出后,也未能达到这一比例,为21.33%。
       下届人大代表名额调整历程
        1997年:八届全国人大五次会议对代表名额分配调整,此后名额一直没有变化。
        这10多年来,全国各省市人口发生大的改变,农村和城镇人口比例发生变化,代表名额要重新计算、分配。
        2010年:十一届全国人大三次会议对选举法进行了修改,解决了以往城乡“同票不同权”问题,规定要按城乡同比例选举人大代表。
        2012年3月8日:十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案提请十一届全国人大五次会议审议,有待审议通过。
        2012年6月:全国人大常委会将根据决定,会就各省区市代表的具体名额作出分配。
        2013年1月:第十二届全国人民代表大会代表将选出。
        2013年3月:第十一届全国人民代表大会将任期届满。
        解读:人人平等 首按“城乡同比”分配名额
       【草案】第十二届全国人民代表大会代表的名额不超过3000人。第十二届全国人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额为2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按城乡约每67万人分配1名。
       【解读】全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国在向大会作决定草案的说明时指出,随着我国城市化进程不断加速,社会结构发生深刻变化,时至2009年,城镇人口比重已达到46.6%。
        从8:1到4:1到1:1,人们常说的“同票同权”在国家权力机关组成人员的选举中得以实现。
        李建国指出,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,即每一全国人大代表代表相同的城乡人口数。根据第六次全国人口普查数和2010年年底公安部公布的户籍人口数加权平均,决定草案作出了按城乡约每67万人分配1名代表名额的规定。
        中国人民大学法学院院长韩大元认为:“人民当家做主的一个重要标志是实现选举权的平等。这一修改意味着农村人口在选举及政治权利的实现上向平等原则迈出了一大步,促成宪法规定的平等原则的充分实现。”
        地区平等 地方无论大小最少8名代表
       【草案】省、自治区、直辖市各分配相同的地区基本名额数为8名。省、自治区、直辖市应选名额,由全国人民代表大会常务委员另行分配。
       【解读】实现“人人平等”的同时,决定草案还充分体现了“地区平等”——保障各地方在国家权力机关有平等的参与权。
        全国人大常委会法工委主任李适时介绍说,“地区平等”也是选举法修改的一个亮点。在我国,同级行政区域的法律地位应当平等,不论人口多少,在国家权力机关都应有一定数量的代表,应有相同的地区基本名额数。
        决定草案规定,基本名额数为8名,这样可以确保人口较少的地区有一定数量的代表,以反映这一地区人民群众的意见。
       增加基层 农民工代表人数将大幅增加
       【草案】基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。
       【解读】
        李建国在作草案说明时说:“第十二届全国人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。”
这“两升一降”意味着基层代表特别是农民工代表的人数将比以往有更大幅度的增加,代表结构将更趋优化。”
       读报探索源自:http://hi.baidu.com/qingshuiyihong/blog/item/eb099cff839cf83d4e4aeac5.html

2012不能说的十大恶心话(图)

载自 燕赵石门疯子【疯子杂谈】

2012年03月10日 - 梦幻12315 - 梦幻人生家园

第一:警察们千万别再说:保护百姓的财产安全。前20年听着顺耳,现在听着恶心。别忘了是纳税人出钱雇用你们的,保护我们是你们的混饭工具,别上升到无私奉献的高度,恶心。常言说‘拿人钱财替人消灾’,还有那么多跑了的案犯、那么多没逮到的罪人,作为雇主你们哥我很不满意。

第二:医生们千万别说:救死扶伤。现今的医患关系,只要是个中国人都知道。俺们不希求别的,只求能见着大夫,见着大夫能给个好脸色,给个好脸色也别宰人太狠,在经济能承受的情况下,治疗不好是俺们的命,求你们别拿‘救死扶伤’的话恶心人。肚里的油水本来不多,都吐了浪费。

第三:政府官员千万别说:为人民服务。官员说这句话的恶心指数绝对能排名第一,但为什么哥把他们放到第三呢?是想给某些官员留点面子。老百姓们辛苦赚钱是为生活美好点儿,同样儿,当官的做官也是为生活更美好,以后别说为人民服务了,恶心。直接说‘为人民币服务’得了。

第四:名流富豪千万别说:爱党爱国。谁不知道有点儿本事的人,百分之九十以上都把户口弄到了国外。都不是中国人了,还谈哪门子爱党爱国?恶心不?赚中国百姓的钱,到国外享受,返回头来还在国人面前耍牛B,这些人可以高调的享受,高调的出走,但你别高调的谈爱国。

第五:专家学者们千万别说:以专家的名誉、以科学的名义。别再作践专家、科学这两个词了,恶心。假药上市,哪个不是有专家保证?哪个不是挂着先进科技的名头?二代们杀人,不也是请专家们辩护,寻找法律漏洞吗?这样的例子多了,用不着咱多说。

第六:中国驻外使馆千万别再说:‘强烈谴责、强烈抗议’的话。这话吆喝的多了,别人不拿当回事儿,咱自己听着都恶心。拿出点儿实际的,别光说不练。话用来吓唬人,一次两次的还行,用多了就不好使了。都在地球混大的,谁还怕咱咋呼?人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,丫的有人欺负咱,咣当的给他一下,看丫的老实不?

第七:恋爱中人千万别一往情深的说:我爱你。听着恶,说三个字不就是为了上床吗?我爱你,这话已经过时了,连三岁的小孩都骗不了。网络上,生活中,骚声一片。结婚的没结婚的男人都在寻觅,我爱谁?结婚的没结婚的女人也在寻觅,谁值得我爱。请注意,值是值钱的值。真要是想说,那就等八十岁以后没换老婆或老公时再说。

第八:现在的人,谁也别说:钱财乃身外之物。说这话太假太恶心,天天都为了钱,还扯那JB蛋干啥?说出这话不见得你有多清高。不说这话的赚的盆满钵圆,人家也不见得龌龊。和尚尼姑们,不管是真的假的都出来发展经济了,咱在家人还伪装啥?

第九:写到这一条儿,忽然想起一个笑话,适用于官场、情场、各种人际关系,恶心程度足可达到呕吐一级:有一个中国医生在非洲某部落工作。一天,当地酋长很愤怒地找到他,说:“为什么我的其中一个老婆会生出黄皮肤的孩子!”医生很慌张,想了想说:“你看外面那只羊,其他羊都是白色的,就它是黑色的......。”酋长拿着枪对着医生说:“只要你不说出去,你跟我老婆的事就算了。”

第十:普通百姓千万别说:自己当家做主了。这话外人听了没啥,可TMD恶心自己个儿。你们哥想问问:当家做主了,咋还有欠主子钱不给的老板?当家做主了,咋还有欺负主子的公仆?当家做主了,咋还主子吃有毒的垃圾食品,公仆却吃无公害的?既然当家做主了,你们哥还想问问,国家哪一任领导是我们选的?既然当即做主了,咋还有那些个主子哭天喊地的讨要公平?甭说大的,就连小小的村长选举都由不得咱,谁有钱谁牛B,谁有后台谁牛B。这最后一个,都想开点儿,别自己恶心自己了。

读报探索源自:http://hi.baidu.com/dbts/blog/item/3d3c53fa4a1a01096c22eb37.html

   招商引资不能招来伤害、引来掏空! 

看中国问题要实事求是,事出皆有因,存在就是合理的,不要看不懂。我总是看不懂,那只能说明我自己有问题。比如说,当下各级政府对国家的未来利益从不关心,那是因为没有一个代表未来利益的声音来催逼他们、督办他们、考核他们;对百姓民生也没人愿意关心,那是因为办老百姓的事往往吃力不讨好,做了好事常常落得个坏名声,于公于己都划不来;但对于讨好洋人的招商引资则无不亲力亲为,呵护备至。那是因为,第一,招商引资促进经济发展,“利国利民”,名正言顺。第二,招商引资是干事实,容易出成绩,且非议较少,有利于个人提拔。第三,为吸引外资可以交换的政府资源很多,都是隐形的,给就给了;至于牺牲了国家利益,毁坏了环境那是多少年之后才算得清楚的帐,现在谁也不用负 责。

世界500强在华威风凛人

在所有的外资中,对地方政府最有杀伤力的是那些挟着500强 威风的跨国公司们。至于是500强的孙公司还是重孙公司并不重要;随之而来的,投什么项目实际上也不那么重要。跨国公司是傲慢的,是居高临下的,到某个地方投资那绝对是对当地政府的恩惠,不但需要极其优惠的硬条件,还需要父母官强烈的人格魅力和低三下四的款待。一把手多次亲率浩浩荡荡的招商团登门拜访,那 是必须的;请客吃饭送礼那都是小事;各厅局、区县负责人要使出全身解数,拿出全副身家,以博得大外资们青睐下嫁本地。当然,一旦跨国公司成功引入,当地政府的荣耀是不言而喻的:在和兄弟城市比较的时候,可以脸上有光,在上级面前可以挺起腰杆,关键是对政绩的影响巨大,毕竟引进外资的金额可以影响一方父母官 的升迁啊。一些省会城市,甚至有公开表示,如果你是500强,对口行业的十几家国企就送给你了。当然,政府中也有个别不愿为五斗米折腰的好官,但大多数跨国公司神通广大,手眼通天,那些好官们就算能抵抗得住鬼子们的胡萝卜加大棒,但对上级领导能不服从吗?否则还能是我党的好干部吗?可以说,跨国公司们进入中国恣意妄为如入无人之境。

按目前惯例,投100万见个科员;投几千万,能见个区长、副区长;如果说要投10个亿,那招商引资的干部们天天都得拍你马屁了。所以,外资如要拿到最优惠的条件,关键在于两个字“忽悠”,哪怕帐上只有10万块钱,也必须要冒个大泡泡,说有几十个亿,把当地政府搞晕。

政府都被掏空了些什么来迎合外资呢?

1.土地是通用王牌

跨国公司在哪里可都是香饽饽,各地政府的竞争那是相当的激烈。现阶段,在地方政府手中最方便、最有利的王牌就是土地了。实际上,各级地方政府从上至下的一致想法就是:“要有远见,眼光不能就落在那点地价上”。如何能在众多产业结构雷同,但又都嗷嗷待哺的兄弟城市中杀出一条血路,争相创造“地价洼地”似乎是唯一的招数了。

地方政府忙不迭地拿出巨幅土地,不惜违反法律,以极其低廉的 价格出让甚至白送。即使近年国家实行了最严厉的土地政策,非常细致地对中国每个省、市、县、区的土地都划定了级别,制定了最低出让指导价,并配以极其严厉的惩罚措施,但是“上有政策,下有对策”,仍然有许多外资有以极低的代价、甚至零地价获得了土地。

例如,某跨国公司拟去内地X城市投资,向当地提出了极其严苛的附加条件,那代价是当地政府要当掉子孙后代N代的幸福。不过,政府还是答应了,只是国家的土地政策那一关怎么想办法也过不了(按理顶风作案是要掉脑袋的)。如何既招来金凤凰,又规避风险,政府们想到的一招是“瞒天过海”:倒签合同到政策出台前(两年前)。

2.地方税要全免或全返

土地是哪个地方政府都能拿出来的,没什么特别吸引的,再便宜也还不能满足国际大财主们的胃口。精明的大跨国公司,早已把中国的各种政策和各地执行程度吃得透透的。大家把眼光盯在了税收上,上缴国家的税收不能返还,可留成的地方税收,各地总是可以自己做主的吧?得返给老外们!契税也得免!要按照国家规定交,那契税可是比地价还贵呢。每年地方政府还有各种各样的财政补贴,想着法儿也得要。一来二去,地方政府可是连20代子孙的底裤都卖给了跨国公司,这样的招商引资招来了什么?

3.工人们的社会保险也要赌进去

土地优惠、税收返还还不足以吸引外资大佬们怎么办?还有一招,就是拿职工的未来也赌进去。曾经有某个大跨国公司提出落户条件之一是地方政府得为这家公司的中国工人们(天知道是几千人还是几万人)支付原本该由他们支付的社会保险金!期限是50年。最终,这个地方政府因为财力有限无法兑现。当然,这家大外企去了另一个“投资环境好”的城市,具体条件不得而知。

4.环境已惨不忍睹

外资在中国的土地上肆意横行,攫取这么多的资源,赚走了数以万亿计的财富,留下了什么?一个惨不忍睹的环境、一副劳累伤病的中国劳工躯体。据权威人士描述,全国百分之八十的江河湖泊断流枯竭,三分之二的草原沙化,绝大部分森林消失,近乎百分之百的土壤板结。三分之一的国土已被酸雨污染,主要水系的五分之二已成为劣五类水,3亿多农村人口喝不到安全的水,4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气……前不久,我随一个小型投资考察团赴内地,当地官员竟还说,现在你们沿海大城市环保管得紧,有点污染的项目可以放到我们这里来。要知道沿海地区受污染影响还有局限,如果上游水土也污染了,中国可就彻底完了!

每每看到国外大企业以投资项目为名,轰轰烈烈地进行着“圈地 运动”,而我们的各级政府往往在各方势力的威逼利诱下,不惜牺牲国家、百姓的利益,卖国求荣,一种深切的悲哀油然而生。我一直困惑于政府招商引资的真正目的?为什么时至今日,尤其在外资热钱泛滥的特殊时期,一方面我们国家和企业积累的外汇天天贬值,花不出去,不得不寻求海外投资,还屡屡受到列强的阻击;另一方面,我们又在低三下四地牺牲环境、出卖子孙利益来招商引资?我们的国家战略决策者何以高明得让我们如此看不懂啊?

招商引资,岂不是招来伤害,引来掏空?

读报探索源自:http://hi.baidu.com/dbts/blog/item/3d3c53fa4a1a01096c22eb37.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017