注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】深入浅出(四大名著解析启示专版)  

2012-02-07 01:20:34|  分类: 文化视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深入浅出(四大名著解析启示专版) - 拉达闪人 - 心是开不败的花

深入浅出(四大名著解析启示专版)

    编者按:四大名著家喻户晓,人物鲜活历历在目,众说纷纭解析四大名著,深入浅出令人刮目相看。

 

一、名著简介

   《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为主线,通过对贾、史、王、薛四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。人们称内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。主要代表人物:林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、王熙凤、元春、迎春、探春、惜春等,作者曹雪芹,清代小说家。

   《水浒传》主要描写宋朝统治者腐朽凶残,宋江、鲁智深等众多好汉最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。主要代表人物有宋江、李逵、武松、林冲等,作者施耐庵,元末明初小说家。

   《西游记》主要是描写孙悟空与猪八戒、沙僧一起保护唐僧取经的故事。一路上历尽千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过九九八十一难,功成圆满,终成正果。主要代表人物有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等,作者吴承恩,明代小说家。

   《三国演义》通过集中描绘三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了人民的苦难,表达了人民呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。主要代表人物有曹操、吕布、诸葛亮、刘备、关云长、张飞、周瑜、司马懿等,作者罗贯中,元末明初小说家、戏曲家。

 

二、简易解析

   红楼:俺们朝廷里有人;水浒:俺们江湖上有人;西游:俺们天上有人;三国:俺们有的是人。

   红楼妹妹救我,水浒:叔叔救我,西游猴哥救我,三国军师救我。

   红楼出身不好,想嫁人是有难度的;水浒:出身不好,想当官是有难度的;西游出身不好,想成佛是有难度的;三国出身不好,想创业是有难度的。

   红楼酒要美女陪喝,水浒:酒要大腕来喝,西游酒要偷着来喝,三国酒要煮熟了喝。

   红楼男人被女人驯服;水浒好汉被官府驯服;西游猴子被人驯服;三国和平被战争驯服。   

    红楼在情,亲情,爱情,宦情,民情;水浒在气,勇气,义气,豪气,霸气;西游在趣,情趣,游趣,野趣,妖趣;三国在国,治国,兴国,安国,丧国。  

   红楼玩的是感情,水浒玩的是义气,西游玩的是感性,三国玩的是心计。 

   红楼大部分是女人,水浒大部分是男人,西游大部分不是人,三国大部分全是人。

   红楼丫头脸皮厚,水浒朝廷脸皮厚,西游神仙脸皮厚,三国军师脸皮厚。

   红楼写了一个大家族,水浒写了一帮大英雄,西游写了一伙大妖怪,三国写了一个大时代。

   红楼写了一场恋爱,水浒写了一次冲动,西游写了一次旅游,三国写了一次变革。

        红楼亲戚靠不住,水浒老大靠不住,西游神仙靠不住,三国战友靠不住。  

   红楼血缘不是问题,水浒性别不是问题,西游物种不是问题,三国出身不是问题。

   红楼让我们懂得了什么叫爱情,水浒让我们明白了什么叫黑白人生,西游使我们知道了什么叫因果报应,三国让我们懂得了乱世出英雄。

 

三、经典启示

          四大名著,简直就是在启示着我们一生的四个阶段:一至十五岁为水浒—英雄气概,十五至二十五为红楼—追求真爱,二十五至四十为三国—为人处世,四十至生命终结为西游—人生寄托、死归何处?

        爱情,就像红楼,总有一群人对它高山仰止,耗费毕生来研究它;爱情,最像的还是水浒,不管你有多么的轰轰烈烈,最终都得被生活招安;爱情,也像西游,历经九九八十一难,方才取得真爱;爱情,更像三国,合久必分,分久必合。

   红楼:得到的不一定是最好的,但是越是苛求,回报的是更多的遗憾。美满的爱情在于精神上的领会,红尘人世,还是要保持一份洒脱的胸怀,得之亦喜,失之不悲水浒:要我们有造反的勇气,和面对邪恶敢与斗争的决心;人生要敢做敢为,为了正义要赴汤蹈火,万死不惜,要有正义、侠义的心。西:做人要无拘无束,要有的放失,斩妖除魔,责无旁贷,要有信仰,使人不至于没有精神寄托;人生道路漫长,坎坷、荆棘、挫折都是人生过程上的磨难,在于你在这个过程中的心态和毅力,楔而不舍,坚韧不拔,善心永修,才会终得圣果,佛心临世。三国:要懂得生存之道、为人之道、处世之道、玩弄心术,奴颜婢膝,最终是玩火自焚,唾液千古。

    红楼在人才选拔方面,以现实主义的手法,揭露了相对稳定时期人才选拔的弊端。梦中选择最高领导人的方式是联姻。为宝玉选媳妇,这当然就是为贾家选择未来的当家人,选黛还是选钗,不能太顾及宝玉的情感需要,而是要从接班人这个角度进行考虑。黛玉气度狭小,身体多病,缺乏心智。宝钗就不同了,宽厚仁爱,身体健康,而且有管理方面的才能,所以宝玉这个政治婚姻,是只能选钗而不能选黛的。从这个角度而言,宝黛之婚姻悲剧,也是其必然。水浒讲究人尽其材,不用完人,只求能人,只要有一技之长,都可以得到重用。水浒在招骋人才方面,采取了多方面措施,能拉则拉,得抢便抢,该骗则骗。一百单八将,上山的方式各异,成为水浒最亮丽的风景。从这个义意上讲,一部水浒,简直就是人才招骋的百科全书,我们不能不认真研读。 在人才引进方面,西游也是别出奇招,主张从监狱或地痞中选拔人才。这虽是在强化佛教感化功能的伟大,但也反映出了吴承恩的用人思想。孙悟空是天字号劳改犯,压在五行山下五百多年了,他却让孙做了取经小组的副组长。猪八戒也是正在服刑的重犯,且服刑期间,又有新的劣迹,在高老庄一带横行乡里,欺男霸女。沙和尚是流沙河里的妖魔,白龙马也是一条长期作恶的孽龙,唐僧却一一收留并委以重任。吾佛慈悲,回头是岸,不论出身,不论前科,吴承恩在人才选用方面,表现出了极大的宽容;三国讲究礼骋人才,刘备三顾茅庐请诸葛,传为千古佳话。诸葛亮请姜维入伙,也是有礼有兵,以情而感之,而后又破格提拔,委以重任,确实不失为明智之举。但蜀汉却没有建立良好的人事制度,千里马重用与否,全是伯乐一人说了算,以致魏延冤气很大,到最后走向反叛,也是势在必然。

        四大名著表达了中国历代相传的“成家、立业、修身、养性”的内涵:红楼讲述的是如何管理一个大家庭,揭示了成家的真义。王颐凤真是个持家高手;水浒讲述的是如何修身,真谛就是“大碗喝酒,大块吃肉”,做人“义”字当先;西游讲述的是如何陶冶自己的性情,讲的就是旅游的故事。八十一难就是八十一个旅游景点,出行时最好是四人(打麻将刚好一桌),难怪我们国家许多领导干部经常说要出去“取经”,原来是去旅游啊;三国讲述的是如何成就一番事业,有人说曹操是资本运作高手,刘备是企业文化高手,吕布是跳槽高手。

        红楼之所以是悲剧,源于社会政权正在走向颓废与黑暗,乱世是不能认真的,一认真就会适得其反,故出现“凡是真心相爱的,最后都拆散了;凡是胡乱混搭的,最后都团圆了”的颠倒结局;说水浒提倡人应走黑白两道的,多半是拜金主义者,以搞钱为主的,不想走有德的阳光大道,想走缺德的小道,想把小生意做大,估计也十分困难,即使侥幸做大,也难以持久;关于西游:凡是没弄清今生的人别去妄想来生,或想走入妖魔鬼怪生活的,多半也会走火入魔,因为心想事成!想做有后台的妖怪,多半也是可遇不可求的,所以凡是没有后台的,请切记自重自爱,否则就会被孙猴子打死;至于说三国给人的启示是“兵多将广才能做得天下”,未必是根本原因,根本原因在于争天下者是否赢得人心。

       友情说明:在本文的创造过程中,或多或少的参考了相关好友的解析理论,加上本人的真实感受,在此一并致谢!不当之处,敬请广大好友斧正,不胜感谢!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017