注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】禅说情欲  

2011-09-12 01:40:40|  分类: 心灵一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肥肥狼《禅说情欲》

   禅宗有个婆子烧庵的公案,一位老太婆供养一位修行人多年,某天,老太婆让自己的女儿从背后搂住正在打坐的修行人,问:什么感觉?修行人答:枯木依寒岩。老太婆:枉费我供养你这么多年,一点境界都无。于是放火烧庵。且问:修行人心如木石为错,若色心顿起更是错,此时该如何用心?

     故事来自——  慧定 新浪微博:weibo.com/huiding

 

  淫欲,虽指男女之性事,然淫字尚有过度之意,如淫雨绵绵。当我们对待自己的欲望,或情或物,贪求过度而不知节制都可称为淫欲。无爱而不能活哪怕只是柏拉图式的,心无安住而不断向外攀援哪怕只是不停刷新微博而已,过度而不自知,或自知却觉力微弱,我们就会被欲事所控。

  无欲则刚并非我等凡人之境界,既是凡人就不要用无欲来标榜,否则心中时刻进行天人交战,欲未减少反而纠结懊悔丛生。佛教说,少欲知足,少即不淫,从一餐美食、一件时装、一个数码产品,培养自己对欲的觉照力,欲起即觉,觉已不随。不随就是不盲从不被控制,不随就能知道分寸与限度,做到刚刚好。

   无论是东方的佛教还是以弗洛伊德为代表的西方心理学,性,都是与生俱来的业力,佛教虽有白骨观、不净观等法门来对治,然而世间之人依此法门往往生出弊端,即使在佛陀时代,就有因修白骨观而自杀者。性若是烦恼,然而烦恼即是菩提,只要你能体证:电闪雷鸣或风和日丽,生于虚空不碍于虚空。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017