注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

美丽的伤痛----徐志摩和林徽因的爱情  

2011-04-03 00:29:42|  分类: 文化视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   美丽的伤痛----徐志摩和林徽因的爱情

       一位是风流倜傥、才华横溢的青年诗人,
       一位是纤细美丽、才情并茂的女建筑设计家,
      在中国现代史上,发生在这两个引人注目的异性之间的爱情故事,如今已经过去半个世纪还要多,可是,那种缠绕不断、难解难分的真挚恋情,那种看似“天造地设的绝配”却难以结成连理的无奈的伤痛....总是会让人在为他们感到惋惜的同时,于内心深处受到一种震撼。

      还是在学校读书的时候,就知道中国现代文学史上有一个著名的“新月派”诗社,也知道其中的诗人徐志摩。当年,那“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩....”的浪漫诗句,在喜爱文学的年轻学子们心中几乎成了对未来美好爱情憧憬和向往的一种“借代”。然而那时,对诗人的了解也仅停在表层的一种“意境”而已,对他的生活和情感世界并无深入的知晓。

      工作之后,一次偶然的机会看了一本《林徽因传》,我才惊喜的“发现”这么一位才女。作为早年游学欧美的建筑设计家,她参加了新中国成立时国徽和人民英雄纪念碑的主设计,单是这一点就足以引起我对这位女性的好奇。令我意外的是,这位既美貌又富有渊博学识的女子,竟是诗人徐志摩年轻时代深深爱着的人.....我是第一次从书本中了解到发生在现代史上的这段真实的爱情佳话。这段恋情因为失败而充满着美丽的凄伤。

       前一段偶有闲暇曾从电脑城买来电视连续剧《人间四月天》的牒片,只用了两天时间就将一出十七集的连续剧看完,可以说是“一气呵成”(由于工作性质常常错过正热播的一些电视连续剧,所以经常买来牒片自己看,既可自由掌握时间又可保持极大的“连续性”,很是“过瘾”)这是第一部披露诗人徐志摩婚恋经历的影视作品。在他三十六年的短暂生涯里曾和三位女性发生过情感纠葛,温柔贤惠的妻子张幼仪、清纯美丽而又富有学识的知己林徽因,浪漫柔情而又挥霍颓唐的陆小曼。

       正如从《徐志摩传》中了解到的一样,处于风华正茂年龄的徐志摩由父母做主,与当时政界、商界显赫人物张家傲、张君励兄弟俩的妹妹张幼仪结了婚,然而这阻挡不住矢志求学的志摩。他很快离开了新婚的妻子,先是考取了上海的浸信会学院,后又离沪赴美留学,之后又转到英国。就是在英国,徐志摩奇迹般地结识了林徽因父女。

初见林徽因:

    “令志摩眼前一亮,是个花季少女,简直太漂亮了,瓜子脸白净净,只有颊上带着几分红晕。一双弯弯的笑眼,秋水盈盈,神动能语,最是那腮边的两个酒窝,深深的,寓着不尽的青春美丽....”志摩看呆了,她使他心中模模糊糊的美神形象一下子定了型,“他仿佛是在前世见过她,只是无法确切地记起,对,没错,就是她,她就是美神,美神就是她”。

      自然,情窦初开的林徽因也被徐志摩渊博的知识,风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。

      他从来没有体味过真的爱情,而一旦心中的爱觉醒,他才明白,原来爱是这么美好的一种情感,它能使你忘记一切的烦恼,心中只有甜蜜....

      两位才情横溢的青年热烈地相恋了,不必说徐志摩的许多动人诗篇都引发自胸中激荡的爱,就连林徽因也曾赠给心上人这样滚烫的诗句----

那一天我希望要走到了顶层
蜜一般酿出那记忆的滋润
那一天我要跨上带羽翼的箭
望着你花园里射一个满弦
那一天你要听到鸟般的歌唱
那便是我静侯着你的赞赏
那一天你要看到零乱的花影
那便是我私闯入当年的边境

      徽因深深地爱着志摩,但志摩的妻子---幼仪的影子在她心中总是拂不去,撵不走,她理解志摩对她的真挚感情,可是,当她冷静下来之后,她的内心又充满了矛盾和痛苦。从她自己的道德观、从自己亲生母亲的不幸(徽因的母亲就是因为父亲又续娶之后永远失去了丈夫的感情),最终经过痛苦的思索,和父亲一起提前回国了,而且是与志摩不辞而别....

      而这时的志摩正处于对爱情的极度痴迷之中。不久,幼仪从国内辗转来到英国。志摩深深的恋着徽因。一次偶然的机会,幼仪发现了徽因写给志摩的信,痛苦不堪。但志摩的决心已定,终于劝说幼仪结束这种无爱的痛苦。离婚之后的幼仪独自一人去了德国治愈伤痛.....

       回国之后的林徽因经过一番理性的考虑,同意了父亲为她定的一桩婚事,那就是决定嫁给著名学者梁启超的儿子梁思成。

      听说徽因已回国,已是一身轻松的志摩兴冲冲赶回国。但当他跨进林家大门时,却发现了这样一副楹联----

“长者有女年十八,游学欧洲高志行。君言新会梁氏子,已许为婚但未聘”。

志摩陷入深深的痛苦之中。

但因为徽因和思成毕竟还没有正式定婚,志摩并不放弃最后的希望。他邀徽因夜游香山,向她倾诉自己的情感,徽因感情的防线似乎有所动摇.....

一件意外的发生,促使志摩的梦幻彻底的破灭,那就是梁思成的突然遭遇车祸(腿留下残疾)。徽因下定最后决心嫁给思成。

林徽因和梁思成在梁启超的安排下,游学欧美主攻建筑设计,并于回国前夕在加拿大结婚。

徐志摩后娶了陆小曼。

婚后的志摩居住在上海,但同时在北平兼职。在一次赶往北平时乘坐的免费飞机撞到山头,不幸去世,年仅36岁.....

一代诗人,就这样带着对美好爱情的幻灭、对幸福生活的憧憬离去了。而这两位同样优秀的艺术家的爱情却成为一道奇特的风景,永远留在中国现代史上,让人咀嚼,让人回味。

      我同情徐志摩的痛苦,更能理解林徽因的苦涩。她离志摩而去最终选择梁思成,是现实的一种想法,即使在若干年后的今天,也能让我们透过她当时的这种选择体会到婚姻实际上是当事人理智和情感的一种“较量”。

人的情感世界是最难以琢磨的,也许得不到的永远是“最好的”,人们常用“镜中花、水中月”来比喻那些“可望不可及”的美好事物。人生也许就是这样,总是会留下一些缺憾,留下一些思索和困惑.....

      前几日在“读书论坛”偶发现有人提出这样的“假设”,就是如果当初林徽因和徐志摩结成连理会幸福吗?这种假设没有仔细去想过,但我想,也许正因为林徽因没有和徐志摩真正结合,林在志摩的眼中永远都会那么的完美,就象他的一个“梦”,实际上林徽因就是他的一个追求的“梦”。人不能没有梦,没有梦的人生是枯燥的,没有色彩的,追求梦幻是完美主义的一种体现而人恰恰不得不立足于现实的土壤,这也许就是一些烦恼和痛苦的根源所在吧。

      诗人已远去,留下了伤痛的故事。
     故事虽伤痛,却让我们感到一种美丽。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017