注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】东汉名将班超家族垮台之谜  

2011-03-25 00:26:56|  分类: 文化修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉名将班超家族垮台之谜  

 

东汉王朝班超家族垮台之谜 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

平定西域五十余国的东汉名将班超

 

东汉的班超是平定西域一代名将,其所在的班氏家族在东汉王朝可谓是名门望族,人才辈出。此等家族其实并非天生出名的,也是经过几代人的努力而得以名扬天下。成为贵族往往确实需要数代人的积累。

班超的父亲就是班彪,哥哥是班固,所著的《汉书》名传后世,妹妹就是班昭,一位学问大学,可以说班氏一门在当时都是称雄一时的英才。

说到他们的先人,上行到西汉时期,也出过一个皇妃就是著名的班婕妤,婕妤是后妃称号,至于何名,无从得知。后来班小姐进入皇宫成为汉成帝的妃子,她是一位很有才华且很有德行的妃子。据说有一次汉成帝希望和她一起乘坐宫车出游,她竟然声称只有夏、商、周三代的末代帝王夏桀、商纣、周幽王,才会让自己的妃子坐在身边去炫耀,这些人都是亡国之君呀!汉成帝听到这样的话,真的感到很惊奇,对班婕妤不由敬重不已。

事实上她也算得上出身名门了。她的父亲就是西汉越骑校尉班况,曾在汉武帝时期和匈奴作战,取得一定的功劳。班况有三个儿子和一个女儿,女儿就是班婕妤。

 

东汉王朝班超家族垮台之谜 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 班婕妤

 

班况的大儿子班伯,当时也是很有名气,是一位学术精深的学者,官场上很有运气,后官封定襄大守。至于二儿子班施,官拜谏议大夫,因为才华出众,在当时深得朝庭之重用。

班况的小儿子叫做班稚,汉哀帝即位后,班稚被任命为西河属国都尉,再后来就任有一定实权的广平相。

西汉末年王莽势力渐渐抬头,很多官员都向王莽表示忠心,但是班稚为人很有性格,不愿意为其歌功颂德,于是御史大夫甄丰鼓动部下揭发班稚,说其对朝政不满。班稚出于自保考虑,上书谢罪。朝庭将其撤职之后,降为延陵园郎,高官没有保住,饭碗却保住了。于是班氏家族在西汉末期直到东汉初不再显名于世,家庭地位处于中国官僚阶层的下等层次。虽然家族里做官的也多,但是要说影响王朝和历史的命运还是差很多的。

而班稚有一个儿子,就是我们后世乐于称道的史学家班彪了。自班彪始,班氏家族的光芒开始强烈释放了。

班彪所经历的时代是从西汉步入了东汉的过程。他的三个子女的出生可谓给东汉王朝增添了灿烂的光辉,也承载着班氏家族的兴亡与荣辱。

 

东汉王朝班超家族垮台之谜 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

班固

 

长子班固继承了父亲学史的志向,一直努力想写一部史书,特别是希望将司马迁未著完的西汉史事承接完成,于是全面记录西汉史料的划时代巨著《汉书》得以问世,成为中国二十四史之一,也令班固之史家地位直追司马迁,成为史学大家。

年纪轻轻的班超亦没有给父兄丢脸,虽然开始在朝庭任职不是太顺手,工资又不高。但是后来从军,却在西域打出了一片新天地,震古铄今。出塞三十一年,平定西域大小五十余国,官封西域都护,赐封定远候,称得上一代名将也,对中国的版图划定还有历史传承影响深远。

小妹班昭十四岁时嫁给同郡的曹世叔为妻,

后世又称之为曹大家,她常出入宫中担任后宫嫔妃的老师,与皇帝的关系堪称密切,著有《女戒》七篇,确是一位名动洛阳城的大才女。

东汉王朝班超家族垮台之谜 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

班昭

 

这样的家族经过上百年的努力,由贫穷到富贵,由无名到显世,终致在汉和帝时期成为东汉王朝著名家族。

成名之路是如此艰难涉险,当地位确立,其后代免不了就成为了官二代,官三代,悠悠然了。当此时,家族的影响力也在不断下降。

我们说有一种胜利叫做失去,有一种失败叫做拥有,因此辉煌之后必然是无尽的黯淡。

只是没有想到撼动班家败落这块巨石的第一个人竟然是创造班氏家族辉煌的骨干成员,班超的大哥班固。

班固因为和当时的权臣窦宪关系很好,一直在其手下做事,窦宪因为和匈奴作战,战功极大,再加上其又是窦太后的娘家人,所以权顷朝野,终于导致汉和帝对其痛下杀手,将其诛杀。而班固受到牵连,其实当时的汉和帝也是个明白人,考虑到班超正在西域为国家卖命,还有班固之才名动全国,也不想逼死他。可是没有想到班大人平时人缘不好,官做大了,有靠山了,对家人的要求有点宽松了,就是因为他平时对家中子弟管教不严格,得罪过许多人。洛阳令种兢趁机对其报复,于是斑固不幸死于狱中。之后汉和帝将下手的官吏处死,作为补偿但为时已晚。

班固之死对班氏家族是个重创,也让班超和班昭伤心了好长时间。

班超在西域建立大功,凡三十一年,于公元102年回到首都洛阳,当年就去世了。

他有三个儿子,大儿子叫班雄,继承了他的侯位。二儿子历史上没有详细的记载。还有一个小儿子,是他在西域和一个异族女子所生,就是颇有胆识的班勇。

班勇后来继承其父之志,受朝庭派遣,经营西域,没有想到英雄末路,竟招人陷害。

公元127年,是汉顺帝统治的时期。

班勇与敦煌太守张朗计划攻打焉耆国,本来约定好了期限,哪想张朗要独搞大功,先期赶到焉耆,焉耆先向他投降,而班勇竟然因为后到犯了军令,于是他和当年飞将军李广因迷路而获罪的命运一样了,只是没有自杀。朝庭看其家族面子,加上其有一定的功劳,只是将他罢免官职,此后班勇在家一直很郁郁寡欢,一直到闷死都没有缓过来。

这对班氏家族真是又一次沉重的打击。

如果说班固和班勇的命运只能算是在仕途当中遇到潜规则,不小心栽了跟头,那么袭受定远候封号的班超长子班雄一家真是必然多灾多难了。

班雄死后,他有长子班始又继承了定远候的位子。

因为班家在东汉很有地位,太出名了,很多人都愿意与其交往,特别是不少达官贵人都想与他们家结亲。

班始是标准的正牌世袭,是班超的嫡孙。上门与他作媒的可想而知。当然最后还是皇家占了上风,他娶了当时清河孝王的女儿阴城公主,清河孝王刘庆是东汉第三位皇帝章帝的太子,后因为母亲的原因而被废,成为亲王。而清河孝王的儿子刘祜最终被立为皇帝,就是汉安帝,因此班家和当时的皇帝是亲戚,算是安帝的妹夫了。

后来安帝之子汉顺帝即位,阴城公主自然是皇帝的姑姑,班始就是其姑父了。

诚然班家的社会地位很高,但这时离班超去世已近三十年了,因此阴城公主总是依靠着皇家的势力胡作非为,很不将夫家放在眼里,还四处找情人。有一次和情人在床上乱搞,竟然要老公伏在床底下,听他们是如何调情的,这分明是治班家难看。

班始毕竟是名将之后,怎能忍受这样的羞耻,于是在公元130年,汉顺帝永建五年拿了把刀将老婆一下子给杀了,这引来滔天大罪,昏庸的顺帝不管三七二十一,将班始腰斩,同时为了发泄皇家的威严,还将班始的兄弟姐妹全部杀死,摆在街上示众,真是够狠的,班超若是地下有知,没有想到他的后代会落到这样的下场吧。

从这时起,班超家族开始走向衰落了,影响东汉王朝的班氏家庭不再成为朝庭的重要棋子,

究其缘由,还是名利和富贵作怪。人往高处走,水往低处流。有得必有失,做什么都要付出代价。盛名之下,往往隐藏着不可言说的悲剧因子。虽说前人载树,后人乘凉。但在大树下乘凉享受惯了,不见得是好事,会消磨人的意志。

记得清代末期,出过光绪宣统两位皇帝的醇亲王王府正堂的对联是这样写的:家大业大财也大,子孙后代祸也大。纵观班超家族的兴衰史,正是此理。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017