注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】班主任工作方法谈  

2011-03-02 16:07:39|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昊然《班主任工作方法谈》

   班主任工作方法之“给学生留一片叶子”

   美国作家亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中叶子一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片翠绿的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。

   乌克兰教育家马卡连柯说:“培养人就是培养他对前途的希望”。点亮学生希望之灯的最好办法就是激励。激励是学生成长过程中的阳光、空气和水,激励有正向引导的作用。聪明的班主老师总是能通过有效的激励方式,激发学生对某些事物的兴趣或提高学生某些行为的能力。

   1、目标激励。班主任根据班级学生实际情况为学生制定品行目标和学习目标。目标的制定要科学,让学生“跳一跳、摘得到”为最佳。一个合理的目标就是一个学生成功的平台,每一个学生都希望自己是成功者。不断的成功,学生就会有很强的自信,为他取得下一次成功打下了坚实的基础。

    2、成就激励。优秀的班主任都有一双敏锐的眼睛,他们都善于挖掘学生身上的“闪光点”。譬如,有的同学学习非常刻苦、有的同学文体好、有的同学心地善良、有的同学劳动肯干、有的同学尊师孝敬、有的同学值日认真、有的同学爱清洁、有的同会做家务、有的同学干活有技巧等等、等等,这些“闪光点”同学们有目共睹。班主任老师把这些“闪光点”作为班级某一方面的榜样,让学生体会到一种成就感,他被认可了,他就会自爱。也许就是因为你的一句话可能使学生一生成功。而且,对于全班同学而言也是一种榜样激励,真可谓“一箭双雕”。

   3、责任激励。班主任老师善于调动学生的积极性,赋予学生一个职责,哪怕是就检查一个座的卫生、一个人的作业。要知道,一个学生一旦把班级的事看做分内的事,他就爱这个集体。他既然能做好一件事,谁敢保证他做不好其他的事情?

   4、 奖励激励。我们为何吝啬我们的赞美和肯定。班主任老师在班级对学生奖励的机会实在是太多了。班会表扬机制,每周的班会我们就把这一周的好人好事(哪怕是细小的进步)统统表扬一下。每月我们可以设立各种标兵,如学习标兵、劳动标兵、文体标兵、尊师标兵、团结友爱标兵、孝亲标兵、守纪标兵、勤学好问标兵、希望之星、明星学生、做家务小能手等等。我们还可以奖励优秀集体,如先进值日组、先进学习小组、先进互帮互学小组等。还有三好学生、优秀班干部、优秀值日组长、优秀课代表等。让人人都是先进、人人都是标兵,大家互相学习班主任工作方法之“给学生留一片叶子” - 东方 - 卫凡的博客,一个生机勃勃的班级就是一个激励学生的大熔炉。

   5、宽容激励。  要想学生不犯错误是不可想象的,班主任老师首先要承认我们面对的教育对象还是个孩子。犯错误是学生的权利。倘若我们对学生的缺点采取“恶性刺激”的方法,如:讽刺、训斥、挖苦、罚买物品、罚劳动、体罚、停课等,让学生在切肤之痛中“吸取教训”,这种刺激的结果往往孕育了学生的逆反心理和怨恨心理,结果是学生越教育越差,最后达到不可教育的后果。班主任要有一颗宽容的心,有时候我们的一个微笑、一个动作、一个眼神就可达到教育的目的,何必不管事情大小一味发脾气呢(非常严重错误另当别论,那也是要讲究方法的)。每个人都有被尊重的需要,尊重和信任永远是教育成功的砝码。班主任以尊重为前提对学生进行教育,本身就是一种激励。

  6、感情激励。古人云:“一枝一叶总关情”。对学生生活上关心,学习上支持。思想上理解,都可使学生产生积极的情感体验,使学生感到教师是代表并维护他们利益的,是和他们息息相通的。通过情感交流,利用积极的情感体验引导学生积极的学习态度,从而激发学生积极性和创造性。(有关“师爱”博文 《名教师的工作方法》《班主任工作方法之师爱》 这里就不在赘述了)

   7、适时激励。《学记》上有句话:“当其可时谓时。”意思是说,要按照学生的特点,选择适当的时机进行教育。人的行为要受到其情绪的影响,积极主动向上的情绪有助于提高人的活动效率;而消极被动低落的情绪则往往会使人心情郁闷、精神萎靡不振,学习效率降低,甚至使人对学习产生厌倦感。因而,如何有效地激发学生内心的积极情绪,也有个时机问题。  在学生取得成功时激励学生。学生的学习行为有了成果,这是对学生进行激励就是肯定了他的学习行为。另一方面,班主任老师要有长远的育人计划,学生取得成功时,不要一句表扬敷衍了事,应该帮助学生确立更大的目标;当学生遇到困难、挫折和失败时激励学生。这个时期学生最需要关心,“良言一句三春暖”在学生情绪低落时送上一缕阳光,将学生引出低谷;在学生学习工程中以及好的行为进行中激励学生,激发他们的学习兴趣以及增强前进的动力   。

  8、创设环境进行激励。班主任老师要善于创设学生展示的平台。比如说我要激励某某同学,发现他的课间操做的非常的棒,于是我要在班级评选课间操做得最好的学生,等等。

   当然,激励学生、关怀学生并不是一味讨好学生,也不是说不能批评学生。关怀学生是对学生的理解、宽容、帮助;激励学生是将生的自信心和自尊心建立起来。同时,激励学生、关怀学生时要把他放在与其他同学的联系中,“不要一味赞美雄鹰,那样会伤害很多小鸟。

本文引用自东方《班主任工作方法之“给学生留一片叶子”》

班主任工作方法之“多一把衡量的尺子”

 有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”  这个典故告诉我们,学生之间是存在差异的,对于不同的学生,老师应该采用不同的教育方式。

“世界上没有两片完全相同的树叶。” 凡事一刀切,工作中就会遇到这样或那样的麻烦。比如说学习管理,都要求和班级很高水平的学生看齐,对于“学困生”来说是根本做不到的,甚至说班级很多同学都达不到。结果呢,达不到要求就“老师吵、学生闹”的,弄得不亦乐乎。再比如,纪律管理。有的同学天生活泼好动,上课犯点错误本属正常现象,很多班主任老师偏偏抓住不放,批评教育、斥责、罚这罚那。结果呢,越教育越差。有的班主任甚至还抱怨:老师苦口婆心教育你,你怎么就听不进去呢?也有的班主任感觉工作很累。我们能不能换一个角度想问题,学习成绩不一定都达到很高的水平,班级也不是全体都不犯错误。但是,他们在原来的基础上是否有进步呢?我们再换个角度想问题,学习不优秀体育是否有特长?上课纪律不好劳动是否好?因此,要想采用不同的教育方式,班主任老师就应该"多一把衡量的尺子。"

    如何才能多出"一把尺子"?

   1、心态要好,尊重差异。第一,班主任老师要平静的欣赏差异的美丽,正所谓十个指头长短不一,学生存在差异是在正常不过的事情了。古罗马时期教育家昆体良指出:一个青年比别人更适合研究历史、一个青年宜于写诗、一个人适合研究法律,也许有些人只适合种庄稼。班主任们,谁敢保证你们班的同学都考上大学?谁又敢保证你们班里没有发明家、艺术家、世界冠军?时代已经不需要培养“乖乖孩儿”了,我们决不能用“一把尺子”扼杀学生的个性。也许学生今天身上的差异就是明天的优势。第二,要关爱你的学生。(请阅读我的博文《班主任工作方法之师爱》这里不再赘述了)

     2、眼睛要亮,抓住差异。要想“多一把尺子”对学生因材施教,就要有敏锐的观察能力。韩愈的《马说》里这样写道:“故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”由于我们工作上的懒惰、心不细、责任感不强、不掌握育人方法,很可能在只用“一把尺子”的情况下不觉间消灭了“千里马”。看一个学生不能只看学习成绩,要多角度观察他。教育家李维斯编著这样一个寓言故事:森林里的动物们要建一所学校,学校要开设跑步、游泳等课程,规定每个学生必须学好。鸭子是游泳能手,可跑步对它来说就太难了,它磨破了脚掌,勉强过关,可自己的游泳强项也因此变的平庸;兔子是跑步冠军,可是游泳对它来说却是难上加难,由于心理压力大,兔子终于精神崩溃;鹰由于活泼好动,一开始就受到了老师们的严格管制,在爬行课上的一次测试中,他战胜了所有同学,第一个到达顶端,但它用的是自己的方式而不是老师教的那种方式。因此,他并没有得到老师的表扬。学期结束时公布成绩:泥鳅,由于游泳还马马虎虎,跑、跳、爬成绩一般,也能飞一点,因此他的成绩是班级里最高的。毕业典礼那天,他作为全体学员的唯一代表在大会上发了言……。这个寓言告诉我们“多一把尺子”何等重要。

 如何运用多出“这把尺子”?

 1、激励的方法(请阅读我的博文《班主任工作方法之“给学生留一片叶子”》这里不再赘述了)

 2、分层次管理(请阅读我的博文《班主任工作方法之“学困生”学习管理》这里不再赘述了)     

总之,在班级管理中,学生的差异是客观存在的。面对这些差异,任何整齐划一的做法都是注定要失败的。正确的选择应该是尊重差异,把差异当作一种资源来开发。教师要全面观察分析每个学生,善于发现学生潜在素质和闪光点,不能用“一把尺子”衡量所有学生,也不能用“一把尺子”衡量一名学生的所有。因势利导,创设有利于学生发挥自己特长,张扬自己个性的学习环境。也就是说班主任老师要对每个学生负责,要对学生的一生发展负责。     

 本文引用自东方《班主任工作方法之“多一把衡量的尺子”(原创)》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017