注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐
GACHA精选

小人书【文化视角】  

2011-03-24 00:26:31|  分类: 文化视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自原野飞鸿《小人书》
 

小时候,家里有两木箱的小人书,那是哥哥们在60年代初买的,有《三国演义》《水浒》《铁道游击队》等套书的许多散本,另外还有《西游记》中的《无底洞》《真假猴王》《蟠桃会》几个故事,有经典的历史故事。印象深刻的有《青面虎徐世英》《两狼山》《张飞》《贾柳店聚义》和《牛郎织女》《玉堂春》《三姐下凡》,以及前苏联的故事《暗中发生的事情》《蓝剑》《狼》等等。总之,这些小人书似乎成了我最早的启蒙老师。虽然那时识字不多,很多东西是靠看画面去感受的,但读小人书的乐趣却形成了。

到我读小学的时候,书店里的小人书主要是几个样板戏的绘画或电影版,再就是宣传革命英雄的许多单本,如《党的好女儿毕英兰》《沈秀琴》《胡业桃》《关成富》《王国福》等,以及配合政治运动出版的《揭投降派宋江》如此题材的书,虽也有不错的绘画,但内容和编排都远不及60年代的小人书精彩。后来进入中学,因学习紧张,无闲暇顾,也就把小人书的事放下了。读大学后,在逛书店的时候,偶尔发现不错内容的连环画,特别是其画面中建筑物表现精彩的,也会顺手买进几本,但很不系统。工作后,在30岁以前,自己的精力和注意力似乎只是忙于设计与创作,与当年喜欢的小人书也渐行渐远。进入2000年后,上海人民美术出版社开始再版60年代老连环画,号称精品百种。这,一下子勾起了我对童年的记忆,也让我能重新走近那些久违的画面而欣喜若狂。因为钟爱,我跟随出版社的步伐,购买了几乎所有的精品百种。其中,除个别因为自己已经原有其他版本,没有收进外,剩余地好象没有落网的。我的小人书也突地增加了许多,成为我生命中的另外一笔财富。

拥有了这笔财富,我开始仔细认真梳理,并为它们做了专用的书橱。同时,自己也关注起80年代全国各个出版社曾经出版过的各类连环画。在这个关注过程中,我发现,那是一个巨大的市场和资源,而且全国的连环画收藏和拍卖已经渐成规模并开始走上轨道。

有时候,激情的闸门打开是难以收复的,占有的欲望燃起是难以熄灭的。人,常常是贪婪而自私的,在连环画的收藏过程,我觉得自己就十足地贪婪。希望并渴求拥有所有的精品。每当凑齐一套精品,在市场、地摊上捡漏收到一缺本,发现自己梦寐的书并收藏成功,那种得意与狂喜就会无法遏止地跃上脸面,甚至心情也会跟着快乐与幸福许久。

有计划地收购80年代连环画,这或许才是我真正进入收藏层面的开始。在收藏的过程,因为开始比较理智,所以自己没有简单的一味追求高品相。我对自己的要求是:获奖书尽量收好品,普通自己喜欢的题材对品相不刻意追高。让精品尽量价值更好,一般的则以满足喜欢和自己认为可以接受的品相即可。当然,在收购中,对性价比我还是会充分考虑的。虽然自己也清楚高品在手的感觉是不一样的,但若真花数千甚至上万去买进一本连环画,我依然会摇头。况且,有时候在追高品、缺本的过程,因为或许会出现“托”的现象,这也让其价值失去了原有的真实。

对小人书收藏,我的感觉与体会是先拿缺本,根据缺本的品去凑齐其它,让一套书尽量品质相同。当然,品相尽管不必最高,但也需要达到相应的收藏水准。收进后,自己会将书再整理、修补、重新装订。这过程,将自己以前设计中的动手能力,以及美术基础的再利用,都给予了充分的发挥。将一本8品左右的书修复至9品以上,其价值增幅翻倍不说,那种通过自己的手让老小人书得到更好保护的快乐,更是别人难以体会到的了。有时,对于收进的50或60年代老小人书,自己甚至会给它做个更精彩的封面并达到足以乱真的程度。如《斯大林万岁》《沱江的早晨》等就如此炮制过,那又是另外的愉快了。

如我在以前文字所说,一件东西,在自己这久了,也就有了感情。每天晚上睡觉前,浏览下自己收藏的小人书,或取出几本翻阅下,在品读中增收知识,在欣赏中陶冶情趣,那份悠闲与怡然,享受与快乐,不身临其境,自是难以体会到的……

小人书 - 原野飞鸿 - 原野飞鸿
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017