注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】柴可夫斯基《胡桃夹子》赏析  

2011-03-18 09:28:32|  分类: 戏曲音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柴可夫斯基《胡桃夹子》赏析
收集制作:温柔细雨
 
心灵的呼唤【经典】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......心灵的呼唤【经典】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......  
 
 

 

 

《胡桃夹子》是一部抒情美丽、妙趣横生的童话芭蕾舞剧,它和《天鹅湖》、《睡美人》一起被誉为柴可夫斯基的三大芭蕾杰作,同时也是杰出的三大俄国芭蕾舞剧之一。《胡桃夹子》的故事取材于德国浪漫主义作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》,同时参考了法国作家大仲马根据原著改编的三幕三场剧本。本来计划由柴可夫斯基的老朋友彼季帕担任编导,但因为他身患重病,他的助手列夫?伊凡诺夫挑起了编导的大梁。他按照彼季帕的结构计划,把《胡桃夹子》设计成了娱乐性、可看性很强的芭蕾精品。柴可夫斯基是从1891年开始为《胡桃夹子》谱曲的,当时他正处于一生中最后的年月。由于长期以来一直在经济和精神上支持他的知音梅克夫人突然中断了与他的来往,柴可夫斯基感到非常痛苦和悲伤,但他仍然坚持作曲,他计划于1891年5月5日到纽约卡内基音乐厅的开幕典礼上指挥乐队演出,3月18日出发时,《胡桃夹子》第一幕的音乐已经完成。

 

柴可夫斯基

《胡桃夹子之中国舞曲·茶》

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

vior="altrnate" width=660>《胡桃夹子》一般放在圣诞节前后演出,成为送给孩子们的一份精美的圣诞礼物。从主题和戏剧结构来说,《胡桃夹子》没有跳出宫廷娱乐舞剧的老套路,它在芭蕾史上的贡献主要在于舞蹈。遵循芭蕾交响化的原则,伊凡诺夫设计出了“小雪花舞”,这是从第一幕向第二幕过渡的幕间表演,是一个由60位少女参加的大型群舞。她们身穿白色舞裙,头上戴着象征小雪花的棉花头饰,随着华尔兹的音乐轻盈起舞,生动地再现了冬夜雪花纷飞的景象。在《胡桃夹子》中,我们还可以见到一批性格民间舞蹈。第一幕中由各国玩偶表演的阿拉伯黑人舞、中国舞、俄罗斯舞、乌克兰“戈帕克”舞等等。它们都是在民族民间舞蹈素材的基础上,按照芭蕾舞台演出的需要加工而成的。第二幕则是有“咖啡”、“茶”、“巧克力”等糖果茶点舞蹈,也是与古典芭蕾有机结合了的民间性格舞。其中的克拉拉与王子的双人舞,牧童与两位牧女的三人舞被公认为世界芭蕾的精品,前者还被经常列入国际芭蕾大赛的指定必选节目。  

    

      柴科夫斯基的《胡桃夹子》是2幕舞剧,作于1891-1892年,1892年12月6日首演,剧情取自德国作家霍夫曼的童话《胡挑夹子与耗子王》,柴科夫斯基依据的是大仲马的法文译本。 芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,有“圣诞芭蕾”的美誉。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析 
 

    芭蕾舞剧《胡桃夹子》之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力,柴可夫斯基的音乐;充满了童话般的梦幻色彩,其中活泼欢快的节奏、精致优美的旋律,以及特有的清澈透明的音色,给我们留下了难以磨灭的印象。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

 

特列帕克舞曲  

芭蕾舞剧《胡桃夹子》剧情:

    圣诞夜之夜,小女孩玛丽得到了一枚克里克拉开心胡桃项坠和一个威武得像个士兵一样的胡桃夹子,玛丽十分开心,给胡桃夹子起名叫西蒙。邻居小男孩吉米在与玛丽争抢胡桃夹子时不小心把西蒙的胳膊拉掉了,于是小朋友们不欢而散。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

 
糖梅仙子之舞

    圣诞夜,玛丽抱着受伤的希蒙进入梦乡。她梦见酷鼠三兄弟抢走了她的克里克拉开心胡桃项坠,还要夺走希蒙,情急之下,玛丽勇敢地脱下鞋子打中了鼠老大的头,救下希蒙,但自己却被老鼠的魔法变得跟玩具一样大小了。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

 

花之圆舞曲 

      玛丽急哭了。希蒙和猫头鹰纽曼博士召来了玛丽所有的玩具--小侠女米拉拉、冰冰、嘟嘟、莱尔、欧利和玩具兵们,大家用智慧战胜了以“鼠老大”为首的酷鼠三兄弟,帮助玛丽解除了魔法。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

 

糖果仙子之舞 

    太阳从窗子外面照进来,照亮了客厅里的圣诞树。玛丽从梦中醒来,好像变了一个人,她和勇敢、机智、友善的玩具们变成了要好的朋友,也和邻居吉米成为了好朋友,他们享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析


中国舞曲·茶

      柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲·茶》,引子后进入中庸的快板。柴可夫斯基在配器上以短笛来摹仿中国竹笛,虽然舞曲的音乐语言并没有典型的中国特色,但该曲仍非常别致,独具风格,这是一首滑稽舞曲,音乐的陈述及其音色的选择都很有特点。


柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析
 
有优美的下降音阶的《双人舞》
 

      乐曲主题先由短笛在很高的音区用很尖刺的声音奏出,它与起伴奏作用的大管的单调的喃喃低语之间形成了强烈的对照;短笛独奏出尖锐俏皮的旋律与清脆跳跃的弦乐拨奏对答,主题的后半段有弦乐器的跳跃的拨弦接奏;所有这些,造成了一种相当滑稽的效果,作者似乎想叫那些大头娃娃摇摇摆摆地跳起舞来。柴可夫斯基在这首乐曲中还特地用进钟琴这种乐器,意图借此表达东方的一些特殊色彩。

 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析

洋娃娃和小熊跳舞

vior="altrnate" width=660>《胡桃夹子》充满了浪漫主义的神奇色彩。柴可夫斯基在音乐创作中刻画了儿童的天真纯洁,以此与象征着丑陋邪恶的大群老鼠形象形成对比,突出了童话世界的明朗瑰丽。比如第一幕第一场中,耗子王被彻底打败,少女克拉拉高兴极了,这时,屋里的墙壁先是向外扩大,然后消失了;圣诞树忽然越长越高,变为松树林中的成员;天空中飘起了洁白雪花。此时,木管乐器奏起了明朗甜美的圆舞曲旋律,稚气清纯的童声合唱声部随即加入,这在当时的芭蕾音乐中是个创举,仿佛孩子们心中的欢乐颂歌终于唱了出来。在第二幕中,柴可夫斯基特别注重特殊音乐效果的运用,以此强调糖果王国里种种神奇迷人的景象。比如用英国管、黑管和加上弱音器的提琴演奏的“咖啡”,就蒙上了一层朦胧神秘的色调;用长笛吹奏的“茶”,悠扬活泼,富于东方色彩;柴可夫斯基慧眼相中的钢片琴被用到了糖果仙子的舞曲中,曲调甜润轻盈,音乐清澈纤巧。此外,作曲家在这一幕里还通过竖琴、三角琴、铃鼓等不同音色乐器的巧妙组合,构成了一个极富魅力的童话意境。 
 

柴可夫斯基《胡桃夹子之中国舞曲路茶》赏析
谢幕全景

      《中国舞曲茶》这首幽默活泼的舞曲,乐曲清新明亮,短笛奏出尖锐俏皮的旋律与清脆跳跃的弦乐拨奏对答,笨拙的大管紧紧跟随着清亮的短笛的快乐舞步,仿佛有一群滑稽的大头娃娃在跳舞,听这段乐曲是不是有一点古老东方的神秘色彩。

 

柴可夫斯基 芭蕾舞剧《胡桃夹子》二幕中《中国舞曲·茶》
 
 

 

 

 

 
 

医药养生综合篇 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017