注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】中考文言文背诵技巧(原创)  

2011-03-13 10:12:44|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        背诵是初中生应该具备的一项基本功,更是提高自身素质的一个有效途径。中学生正处在记忆的黄金期,多背一些古诗文,不仅能丰富语言积累,而且能陶冶情操,锻炼思维,培养想象力,养成良好的读书习惯。那么,怎样才能做到事半功倍呢?

        1.重在理解。即对文章中的字、词、句的用法、意义,对文章的写作思路、结构、主旨等作深入的了解,这样背起来才会比较轻松且不容易出错。例如:“烟笼寒水月笼沙”,有的学生把“沙”写作“纱”,误以为月光朦胧如纱,其实“沙”是“沙地”的意思;“鬓微霜,又何妨”中的“妨”字,有的同学误写成“防”,是没有理解“妨”是“妨碍”的意思。

        2.加强诵读。“书读百遍,其义自现”,反复朗读,可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵效率。

        3.反复追忆。背诵过程中,如果“卡壳”,应该进行追忆,不要轻易翻书,它需要付出努力,克服困难,多方寻找线索,进行积极灵活的思维,不能一“卡壳”就翻书。

        4.理清思路。古人云:“举一纲而目张。”“纲”便是文章的脉络,它体现着作者的写作思路。这种方法不仅背得快,而且记得牢。用这种方法可选用课文中的词语。以《醉翁亭记》为例:

        第一段:环滁——西南诸峰——琅琊——酿泉——醉翁亭——作亭者——名之者——醉翁之意

        第二段:山间之朝暮也——山间之四时也——乐亦无穷也

        第三段:滁人游也——太守宴也——众宾欢也——太守醉也

        第四段:太守归而宾客从也——游人去而禽鸟乐也——太守之乐其乐也

        5.列出提纲。有的课文比较长,可先分析原文段落层次,概括其要点,然后对照要点背诵,可以大大节省背诵时间且不容易忘记。以《出师表》为例:

       一、 提出三点建议:

       (一)广开言路(分析形势,提出建议)  (二)严明赏罚(正反论述)  (三)亲贤远佞(推荐文臣,举荐武将,总结教训)

        二、表达一片忠心:

        (一)自叙经历(表明志向,感激先帝)  (二)劝勉后主(报效先帝,共兴大业) 

        三、明确各方责任:

        (一)先说自己(讨贼兴复)  (二)再说大臣(兴德之言)  (三)后言陛下(咨诹善道)

        6.强化默写。“眼过千遍,不如手抄一遍。”默写,既用脑,又动手,可加深记忆,有助于提高背诵的质量。

        7.消灭错误。对于默写中出现的错别字、丢字漏句、颠倒错乱等错误,要坚决予与纠正并重新默写,直到完全正确为止。不能默一遍就完事,不能让错误的东西在头脑里扎根。

        8.及时巩固。德国心理学家艾宾浩斯发现的遗忘曲线规律告诉我们:刚刚背会的东西如不及时巩固,其中的大部分内容很快就会被遗忘。记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即“先快后慢”的原则。观察这条遗忘曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。所以,背过的内容要及时巩固,否则事倍功半。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017