注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】喝酒 别吃四样菜  

2011-03-12 11:58:05|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《喝酒 别吃四样菜》

 

喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  不论是参加聚会酒席,还是独自小酌,都少不了下酒菜。不过,如何挑选下酒菜可是有讲究的。

  喝酒最不该点的有四样菜:

  腊肠咸肉。一口咸肉一口白酒,酒的滋味虽然绵长,确暗藏健康的隐患。专家说,熏腊腌制的食品含较多亚硝胺,亚硝胺在酒精中的溶解度很大,会增加患食管癌、胃癌等的风险。

  烤肉烤串。一把烤串搭配几瓶啤酒才过瘾,但这样也对身体有害。食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并破坏消化道黏膜,使这些致癌物质更易被人体吸收。

  凉粉凉皮。酸辣爽滑的凉粉、凉皮也是颇受欢迎的下酒菜。但专家说,凉粉凉皮加工时都会加入明矾。明矾有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,增加酒精对人体健康的危害。另外,明矾和酒精都需要肝脏解毒,一起食用会加重肝脏负担。

  生鱼刺身。生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜也是喝酒的大忌。因为鱼贝中含硫胺素酶,会使维生素B1分解破坏。硫胺素酶加热到60摄氏度才能失去作用,因此,长期吃生鱼生贝易造成维生素B1缺乏。喝酒时,酒精会妨碍小肠对维生素B1的吸收。所以若在生吃海鲜的同时大量饮酒,维生素B1缺乏的问题就会更加严重。        

  最好的下酒菜:

  哪些菜能在喝酒时减少酒精对身体的伤害呢。专家们做出如下推荐:

  肘子、猪蹄、肉皮冻等含胶原蛋白多的食物。专家说,胶原蛋白含量高的食物会在胃肠中形成保护膜,大大减缓酒精的吸收速度,还能保护肝脏。同时,这类食物也含有一定油脂,酒精难溶于油脂,因此人体对酒精的吸收速度会减缓许多。

  海带、木耳、大白菜等膳食纤维高的菜。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。

  粗粮薯类。这类食物中含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。因此,炒土豆丝、杂粮外婆菜等都是不错的选择。

  富含蛋白质的菜肴,如肉蛋及大豆制品等。这些食物含大量蛋氨酸和胆碱,对肝脏有保护作用。因此,吃这些食品等于服了保肝药。喝的酒越多、度数越高,越要吃蛋白质丰富的菜。如家常豆腐、水煮花生米等。

  除了食材的选择,下酒菜的调味也有讲究。做菜时放些糖,对肝脏有保护作用。加点醋,能增进食欲、帮助消化,使食物中的营养成分更易吸收。下酒菜应选一两款糖醋菜,如糖醋鱼、糖醋里脊、糖醋藕片等。

 

喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝酒 别吃四样菜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017