注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

《请对“红歌”的旋律手下留情》梁新(转载)  

2011-03-10 17:55:54|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:赞同作者的观点。

以下原文转载自杂文报·网上沙龙

柳先生,一则读者意见,转达供阅。我同时发到我的工作博客上了。祝好

请对“红歌”的旋律手下留情

――与柳士同先生商榷

 新

215 日《杂文报》读者版发表了柳士同先生的文章《也说“红歌”的旋律》。柳先生对114 日《杂文报》上侯志川先生先生的喜欢“红歌”的旋律持不赞成态度。对此,借用柳先生文章中的一句话说,“本来也是,谁喜欢什么歌,乃是个人自己的事情, 他人大可不必说三道四。”柳先生不喜欢“红歌”甚至其旋律,自然有其不喜欢的道理。问题是他的一些说法其实令笔者实在不敢苟同,因此也有商榷的必要。

侯、柳两位先生都在文章中提到当年“四人帮”对的所谓“无标题音乐”的批判。对此,大家的评价都认为是标准的文化专制主义。虽然“文革”期间,笔者的年龄才十来岁,但是对“文革”以来的那些事情还是了解的。记得当年江青等点名批判了一大批电影、小说、电影歌曲和其他歌曲,理由是这些是毒草,会毒害人们的思想。这甚至还殃及了电影的导演、演员,小说的作者,歌曲的词、曲作者,甚至偷偷看这些书或者唱这些歌曲的人也会受到批判。幸好历史已经翻开新的一页,中国也已进入了二十一世纪一十年代。现在某些人“自由”、“民主”的高调喊得震天响,我实在弄不明白,为什么还会有人用当年“四人帮”的那种思维方式,用“毒害”、“欺骗”之类的词语来形容他们所不喜欢的“红歌”甚至其旋律呢?当然,他们的仅仅只是反感与当年江青等的对那些文艺工作者的打击迫害有着天壤之别。但是侯先生仅仅是肯定“红歌”的旋律好听而已,也会引出柳先生的那么一大段议论,这叫人说什么好呢!假如柳先生是有针对性地挑选出某一两首现在某地“唱红歌”活动中所唱的歌曲的歌词的存在问题提出令人信服的批评,也许我会理解,但是他没有这样做,而是对“红歌”的旋律以及对旋律的喜欢者也加以这样那样的评头品足,这就很难让我不把这与“文革”中的文化专制主义联系起来了。

笔者有这么一个怪癖,请各位原谅,那就是喜欢在争鸣性文章中运用逻辑知识,在本文中也不例外。要谈论这个问题,我认为首先还是必要对“红歌”这一概念的内涵和外延进行界定,以免造成表达和理解上  混乱。什么叫“红歌”,我不知道现在的专家们是怎么定义的,但是就本人理解,应该是那些正确反映中国人民在中国共产党领导下,从新民主主义革命到社会主义革命到改革开放过程的歌曲,根据笔者的了解,其实的确也是包括各个阶段的。请注意,笔者说的是“正确反映”。因此,其“红”或者不“红”,该不该肯定或者否定,应该“具体问题具体分析”,用具体歌曲的歌词来具体分析。

首先,柳先生对“红歌”的定义就有问题,他说:“所谓‘红歌’,也就是20 世纪80 年代之前‘包括文革中流行的革命歌曲’”。这我就纳闷了,像在“红歌”歌咏活动中演唱的《长江之歌》等还有一批反映改革开放进程的歌曲,这似乎不属于“之前”吧?再者,对“红歌”的定义以及对其外延的界定,现在与过去也是有差别的。比方说,文革期间,对《无产阶级文化大革命就是好》这首歌,当时认为是“红歌”,现在就不是。因此不应该在讨论问题时偷换概念,不能说因为当时的“红歌”包括一些现在看来是错误的或者不合时宜的歌曲,所以,现在的“红歌”就必然包括这些东西,除非柳先生们直接指出“唱红歌”活动中唱了那些内容错误的歌曲并且进行批评。否则,仅仅因为用的同样是“红歌”的概念就排斥,就跟当年批判了刘少奇同志的《论共产党员的修养》以后,就连“修养”也不让提了一样了。包括柳先生在内的一部分不喜欢“红歌”的朋友们是这样给我们提供的一个逻辑三段论:很多“红歌”(改革开放以前的歌曲)很有问题,有些“红歌”属于改革开放以前的尤其是文革中流行的歌曲,所以“红歌”很有问题,不应该唱“红歌”。在大、小前提中,“红歌”这一概念都是不“周延”的,没有指称对象的全部,因此,得出的结论就起码是片面的。你可以不喜欢,那是你的自由,但是怎么能够对别人的行动自由横加指责呢,难道这就是西方倡导的所谓“自由”吗?

退一万步说,就算改革开放以前的歌曲大部分都属于柳先生们否定的,其歌词内容都是错误的,咱不唱歌词,仅仅哼哼旋律,甚至只是像侯先生那样,因为很多流行歌曲的旋律简直就是白开水(柳先生还是客气的,依我看,其中很多从歌词到旋律都是文化垃圾),宁可听“红歌”的旋律,都不行吗?柳先生们明确告诉我们,不行,因为,一唱起“红歌”的旋律,就会想起歌词,一想起歌词就会中毒。这说法怎么听起来那么耳熟。我只能央求柳先生们,现在不是文革期间了,很多人不是常常在宣称“法不禁止即自由”吗?因此,还请对“红歌”的旋律手下留情吧!

 


--

我的电子信箱:zawenbao3@yahoo.com.cn



  • 用有道阅读订阅杂文报·网上沙龙
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(27)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017