注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】郎咸平:未来房价或下跌 对症下药高房价是关键【社会热点】  

2011-03-10 15:12:34|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[提要]“危机本身并不可怕,对危机的低估和无知才是最可怕的。”在新作《新帝国主义在中国2》中,经济学家郎咸平一针见血地指出,中国真正的危机根本不是金融海啸,而是制造业危机。金融海啸只是让问题更加严重。郎咸平:未来房价或下跌 对症下药高房价是关键

郎咸平:未来房价或下跌 对症下药高房价是关键【社会热点】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 “危机本身并不可怕,对危机的低估和无知才是最可怕的。”在新作《新帝国主义在中国2》中,经济学家郎咸平一针见血地指出,中国真正的危机根本不是金融海啸,而是制造业危机。金融海啸只是让问题更加严重。

“中国经济生病了。第一个病是投资经营环境的恶化,第二个病就是产能过剩,而生病的必然结果就是发烧。但是我们这个感觉良好的民族把发烧解读为回暖。”书中,郎咸平分析说,因为制造业萧条,老板们不干了,拿出手里的钱,买鞋子皮包。于是,在世界奢侈品消费大萧条时,中国奢侈品消费上涨40%,剩下的闲钱就拿来炒股、买楼。于是,中国的股市领先世界4个月回暖,中国的楼市也—路狂飙。

对于中国经济逆势增长、—路飘红的喜人景象,郎咸平却冷静地认为,中国的经济正危机重重:汇率上升,劳动合同法的提出,出口退税的调低,宏观调控流动性资金的收回及税费增加“五大内忧”,加重了制造业投资环境的恶化。特别是对于中小型民营企业,更是雪上加霜。而汇率战、成本战和贸易战“三大外患”,则让中国的出口型产业进—步受阻。

“遭遇夹击,中国的制造业正在面临前所未有的危机。在此背景下,为保持经济的快速增长,政府只有通过拉动内需来实现。”郎咸平说。

 

郎咸平:未来房价或下跌 对症下药高房价是关键【社会热点】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

他认为,产能过剩、投资环境恶化,进一步推动了房价的虚高。“地产泡沫非常可怕,迪拜楼市崩盘就是一个典型例子。各地方财政来源30%~80%都是靠卖地,房地产泡沫一旦破灭,地卖不出去,这就是地方政府的财政危机。因此,2010年经济是极其复杂的一年,需要首先了解危机,才能用大智慧去解决。”郎咸平表示。

近年来,国家政策连出重拳,却为何对高房价回天无力?郎咸平把近几年房价不断推高的过程形容为“火山爆发”。他认为,目前我国房价严重泡沫化,其根本原因是:经济适用房与商品房开发比例的本末倒置,市场基本被商品房垄断,社会资本投资楼市,期待升值从而推高房价——如果这些问题不能得到很好的解决,要么房价继续高企,要么就可能引发通货膨胀,还可能出现更为严重的问题。

郎咸平:未来房价或下跌 对症下药高房价是关键【社会热点】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

在郎咸平看来,相关政策始终没有看清经济发展的根源,而是采用“头痛医头,脚痛医脚”的方式。地方政府也不应该简单比拼打压房价的效率。他举例说,2007年,楼市过热时,政府—味收紧银根,导致楼市成交量的锐减;待经济危机来临,影响经济增长时,就对于楼市过度宽松。

“中国楼市从2003年开始,已经奠定两个畸形结构。第一是地产开发商和地方政府的垄断,第二是商品房所占比重过大。”郎咸平说,当前国内大部分老百姓只能向开发商买房,开发商和政府掌握着房地产的定价权。另一方面,与世界上许多国家和地区相比,中国的经济适用房、廉租房政策还不完善,绝大多数是商品房。这两方面无异于是在火山口插上了两根“导管”,加速火山喷发的进程。

中国楼市应该何去何从——房价会持续下跌吗?不得低于五成首付的二套房及停止贷款的三套房,是不是都说明了住宅投资的终结?一户一房制度是否会成为现实?现在是不是“钢需族”的春天?

他认为,当前的所谓房产税等政策,不能从根本上解决高房价问题。“如果把它堵住的话更糟糕,因为岩浆没有消失,一定从地壳最薄弱环节爆发。”

对于国务院最近出台的楼市调控措施对购房者的抑制,郎咸平说:“也许未来房价或将下跌,但要真正实现居者有其屋,仅靠这些政策仍然不够。在他看来,要解决高房价必须‘对症下药’。目前破解房价高企有三条路径:一是抑制投机性资金流入,二是增加保障性住房,三是调整楼市供应结构,这样才能标本兼治使楼市降温。”

【素材网络---火凤凰编辑者整理】

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017