注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈  

2011-02-07 14:50:53|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我初识电脑,其实也是上世纪九十年代的事了。当时,我也只是认识而已,并未懂得有什么网络(虽然电脑的出现到普及必定跟网络有关,不然电脑充其量也只能算是一个高级游戏机而已)。初识这怪物,除了感觉它好玩外,并未对它有多少深层次了解,什么电脑高手,什么黑客,怎么玩啊,根本不去想,我想到的就是懂电脑就是那种打字特快的那种(当时也就有王码五笔)。因为像我这号笨手笨脚的人,要想协调好手眼并用,学好打字简直比登天还难。记得那个上机老师说过话,他学电脑是怎样怎样的去熟悉键盘练打字,我一想就头痛。当时兴的“上机”,其实“上机”时间也很有限,一“上机”就要按那规矩去熟悉键盘练打字(指法),很无聊的。我这个人属于脑残一族,却不是死心眼,一“上机”就不按规矩走,没有耐心,几分钟后就烦了,干脆像弹钢琴一样乱敲一通,然后改为胡乱搜索网页,浏览新闻、图片、寻找养眼刺激的玩玩了。把那老师说的怎么去熟悉键盘、规范指法丢到一边去了,更不会像一些人,拿着一张键盘纸去磨练意志了。所以,直到现在,我连打字都不会。顺便说了,在电脑上打字与我多年练就的龙飞凤舞的钢笔字、毛笔字相比,简直算是低能了。

          我其实也曾用心去背诵那些字根的,但是就是不会“摘”字,一直都入不了法门。后来,我认真地从百度搜索处查询一下关于五笔打字法的原理,让我查到了这种打法的难处,有帖子说,“五笔”是电脑的拦路虎,害死过许多人呢,没有一年半载的功夫,根本打不出几个字来,如果停停断断,还得继续深造。于是,我似乎找到了知音,同病相怜,有了安慰,也就学不下去了。拼音打字,也不行。汉语拼音不过关,受方言影响,也入不了流。现在想来,那个“神马”都是“浮云”是否就这样得来,也不得而知了。结果是我基本不会上QQ聊天,视频、语音交流也缺乏底气,也就算了。总的说来,我还是电脑盲。

          因为这样,长期以来,我的电脑基本是闲着,就像一本天书,摆放着,偶尔翻翻而已,自己的思想根本不能融入其中。这么一来,我只能跟自己的初恋情人怠慢了,疏远了,忽略了,拜拜了。后来听说,有人在网上种菜偷菜,还有玩博什么的,自己也无所谓。

        生活往往才是人们伟大的导师,偶有不顺心的时候,有许多想法想找个人诉说的时候,然则,昔日的好友,已经劳燕分飞了,也有见异思迁了,也有反目成仇了,也有形同路人了,也有道不同不相为谋了;也可能自己太阿Q了,也有自己太“犀利哥”了,也有太“凤姐”了;也有爱你恨你没商量了,也有死去活来过了;也曾孤独寂寞了,或许太淡定了。总之,在那种高处不胜寒的境遇之下,也想寻找“悠然见南山”营造一种“结庐在人境,而无车马喧”氛围的时候,网络也许才是那个流浪者的精神家园啊。

         于是,我首先在百度空间安置了自己第一个精神家园。“飞翔龙卷风”一个漂泊的流浪者的灵魂归属地,我本想让它记录一下自己生活中的点点滴滴,然而,生活其实也很无奈,我本就是凡夫俗子,在网络,我充其量也只是一个看客,我无法扮演生活的主角。但是,在这里,我认识了许许多多跟我一样的普通网民,并非真正意义上的博客。我们只是一起看帖转帖,文字、图片、动画、音乐、视频,古今中外,天上人间,地理人文,科技娱乐,包罗万象,五花八门,应有尽有,让我眼花缭乱,乐在其中。

          网络就是这样一个公开的平等的交流平台,无遮无掩。在这里,我算交上了一些朋友,鼠标点击,互动交流即开始,从不吝啬,也不保密,敞开心扉,脸不红心不慌,实话实说,基本上实现了拿来主义思想路线。然则,也有碰到尴尬的事,一个网友曾在留言处写到:“你说记录生活中的点点滴滴,我怎么一点也看不到,我不想交你这样的朋友了”。我看到后很茫然,但也不必很在意,可以不理,但我后来还是如实地给了回话:“对不起,谢谢你的提醒。记录我生活的点点滴滴,那只是写出来而已,哪里有时间和闲情写像现在的快男超女那样的日记呢。再说了,也没有了年轻时的那股热情了,如果勉强写来,也不会有人觉得顺眼了。我的意思只是自己的博客空间,只要能够打开来看一看,踩一踩,秀一秀,也就是心满意足了。说实在的,我的这个空间也是玩出来的,连我自己都不知道它是怎么产生的,不过,当我开始仔细看看这种玩意以后,还是觉得很过瘾,就随便点击转换博文图贴视频,也感觉有了点收获。再就是,看到了博友们精彩的博文以及各种各样的博客首页、图片flash动画成品,我欣赏都忙不过来,哪里还有心机再去写自己的什么点点滴滴呢。当然,我也不总是无所事事光说不练的,自从有了自己的空间以后,自己在欣赏博友的博文当中也学到了不少知识,比如我在网易、新浪、搜狐以及人人网、开心网等等都有自己的博客或是空间,主要是想多多拓展自己的生活空间和视野,又能方便交流,交交你这样的朋友。因为我觉得自己还是新手,嫩了点,所以,交朋友的目的主要是学习,而极少能为人师,故而又在360这个网上创建自己的一个个人图书馆,也只是搜罗搜罗网上的朋友的好文章好图片好技术而已。”也不知道他那位博友有没有看到了,仔细想了,有何感受,总之,觉得自己尽了一份心就够了。

         难道不是这样吗?网络确实很精彩,无限风光在险峰,网络其实也无奈,会当凌绝顶,一览众山小。有些时候,也会有陷阱,有沟壑,有坎坷,有歧途,然而也仅仅是精神上的疑虑而已,关键在自己是否能把握。我就看到这么一个百度空间首页写到“禁:无聊之人,愚笨之辈,幼稚之童,脑残之代,好色之徒(不解释)。”我觉得很给力,很另类,很时尚,我是加了关注后才发现的,我不在乎人家怎么写,虽然我知道自己归属于什么类型的,但我仍然爱你没商量,你奈我何?但是,久了,我又有了更深的体会了。

         你可以认为百度空间真正是普通老百姓的交流平台,你可以随意神游驰骋其中,但你可别乱发表言论,这里的网络管理员也是过滤得严的。敏感的话题内容要不得,删除以后通知你“对不起,给你带来不便,请原谅”,哈哈!跟我等凡夫俗子一个样的爱你没商量呢。新浪比百度空间的高雅多了,但也只是高雅而已,高却高不到哪里去。你可以神往敬之,而不可一厢情愿的去爱她恨她,有的好文章只能偷着看,不能拿来共享,否则,呜呼哀哉,不患人不知,只患民不能自省也。网易,哈啊哦啊,在这里,有我十分敬仰的博客博友,内容多彩多姿,情调雅俗共享,作为一名看客,已经够我享用终生了。但也有一些小小遗憾,明明是一篇绝妙的博文,你一推荐或引用,有时就会少了几行字或一小段,甚至碰到设为私有了。说实在的,有些可能是我辈够不上那档次,无法与高人平起平坐,只能高瞻仰视,不必多此一举罢了。原来如此,所以,我辈真的有必要加强学习,才能有资格交流进步了。

        

【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生
 
【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生
 
【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生
 
【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生
 
【原创】网络确实很精彩,网络其实也无奈 - 飞翔龙卷风 - 网闻·博采·家国·人生
 
 

 

 

                                                      

      

      

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017