注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【引用】 养生--阴阳五行相生相克(图)  

2011-01-27 12:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】 养生--阴阳五行相生相克(图)

中医 2011-01-27 11:14:01 阅读1 评论0   字号:大中小 订阅


本文引用自梦达《引用 养生--阴阳五行相生相克(图)》

 


 


 


      养生--阴阳五行相生相克(图) - 书生 - 健康益生园(国家注册营养师)

中医既是一门科学!更是一门哲学!人是一个统一的整体,由各个局部所组成。中医学把人体的结构分为脏腑、经络、气血津液等三大部分。它们在人体中各具不同的生理功能,但相互之间又是密切联系的。其中,脏腑是人体生命活动的中心,而气血液则是由脏腑功能活动所生成,也是人体进行生理活动的物质基础,通过经络输布到全身,供给机体维持生命的需要,从而形成一个统一的有机整体。

心---主血脉,“其华在面”, 血有濡养周身的作用,脉为血液运行的通路;心(脑)藏神,主神志,指人的精神意识和思维活动。心开窍于舌 ,“舌为心之苗”。

肝---主藏血,肝有贮藏血液和调节血流量的作用。肝主疏泄,情志方面及消化方面。肝主筋,“其华在爪”,全身的筋(爪)依赖于肝之阴血的滋养。 肝开窍于目。

脾---主运化,脾具有消化吸收和运输营养物质的生理功能,包括运化水谷精微和运化水液两个方面。“

脾气主升”或“脾主升清”。脾统血。脾主肌肉,四肢。脾开窍于口。“其华在唇”

肺---主气,司呼吸,主一身之气和主呼吸之气。肺司宣发,外和皮毛。肺主肃降,通调水道。肺开窍于鼻。

肾(附命门)---藏精,精是人体生命的基本物质,藏之于肾。精能化气,气能生精,充满生机活力。肾主水,肾是管理水液代谢的主要器官;肾主生殖、生长、发育。肾主骨、生髓、通脑

, 肾藏精,精能生髓,包括脊髓和骨髓。肾主纳气,肾脏具有固摄肺所吸入之气的功能。肾开窍于耳及二阴。“其华在发”

胆---胆的功能是贮藏和排泄胆汁,以帮助饮食的消化。胆汁来源于肝脏,它的分泌和排泄是与肝的疏泄功能分不开的,所以说肝胆同主疏泄。

胃---胃的主要生理功能是接受饮食物,进行初步的消化。这种功能可归结为“受纳”和“腐熟”水谷两方面。胃主通降,以降为和。

小肠---小肠也有消化和吸收的功能, 体现为“受盛化物”、“泌别清浊”。

大肠---大肠的生理功能是转导糟粕,排泄粪便,并吸收部分水液。

膀胱---膀胱的生理功能是贮藏和排泄尿液。膀胱的病变归根结底多与肾的气化功能有关。

三焦---三焦是上、中、下焦的总称。上焦,呼吸和输布养料的功能;中焦,消化吸收、化生血液的功能;下焦,分清泌浊、排泄粪便的功能。

总之,

人是一个极其复杂的有机统一体,内脏肌体之间即有结构上的联络,更有功能上的联系。自然界的五行有相生和相克,我们人体的五行也有相生和相克的关系。相生——相互滋生、促进、助长:

;相克——相互制约、抑制、克服::;相生的关系是,肝好,心好;心好,脾好;脾好,肺好;肺好,肾好;肾好,肝好。相克的关系是:肾功能不好,心脑血管就不好。肾是过滤的,肾有肾小球和肾小管,肾小球管过滤,肾小管重新吸收进血液里。如果肾功能不好,肾小球过滤不干净,就像一个漏勺一样,兜不住了,肾小管吸收进血液里。心脑血管功能下降,克回肺,又克回肝,肝不好又克回脾胃,肝功能不好的人,见油腻的东西,他就吃不下,最后又克回肾。

人的健康也像一部车的保养,只有懂得其性能,熟悉驾驶规则,才能防止车过早的损坏甚至报废。

青色益目(清肝明目),红色补心(强心益气),黄色健脾(健脾养胃),白润肺(润肺化痰),黑色强肾(补肾填精);

大怒伤肝,大喜伤心(乐极生悲),思虑伤脾,悲忧伤肺,惊恐伤肾;

春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸;(酸伤筋,苦伤心,甜伤肉,咸伤血;)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017