注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有感斯文

...梦里不知身是客,一晌贪欢...

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自远祖时代的华夏子民,生活在一个遥远的地方,一不留神误入了网络时空,再也回不去了。

网易考拉推荐

【原创】腊月二十三送灶节  

2011-01-26 22:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天是腊月二十三又称“小年”,在民间传统的说法就是送灶节了。记得小时候,天天盼着过大节,盼着天天有鱼有肉吃,每到寒冬岁末,更是数着日子期盼着春节的到来,又能穿上一件新衣服了。喜庆的日子总是如期而至,而今天的送灶节却不再有儿时的那种喜庆了,说实在,如果没有旁人的提醒,我根本不去考虑什么送灶节了。回忆总是温馨的,想到那个物质相对贫乏的年代,吃饱吃好是人们追求的第一要素,于是过春节就是孩子们每日里长谈的话题,于是过了春节,吃上第一个粽子,问一声爷爷奶奶,知道自己又长一岁了,高兴得不得了。然后,随着正月的结束,又开始了一年的盼望,遥远的期待真可以说是望眼欲穿,而春节毕竟还是急不可待。于是,这个送灶节的到来,就有那种过小年的喜庆了。

据有文字记载:小年是我国汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。在不同的地方日期不同,在农历腊月二十三或二十四或二十五(民俗专家说,在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五)。其实,岂止是汉民族这样呢,我感觉全国的许多地方,几千年以来,都已经形成一种习惯,过节吃好喝好,送灶节,祭灶神,祈求灶神是保佑,盼望来年五谷丰登,财源广进,图个大吉大利除旧迎新,更新换代罢了。记得小时候家里到这一天,就要把原来的旧火灶推倒了重建。小时候的我也看不出有什么奥妙,反正那个旧的土制的灶台,一年来大火小火的熏烤,也已经颇得不像样了,就等着今天重新翻修了。这一天,一大早父母亲就起来烧火做饭菜,然后退火,把旧的火灶打碎,搬出去,然后在原来的地方重新砌起结实敦厚的一堵矮墙来,然后再用刀具慢慢地小心地把泥土挖出个灶炉的模型来。晚饭烧火就用一个临时的三脚铁架子代替了,以后一两天还是那样,直到那个新火灶干了才能用。这就是我小时候过的送灶节了。

其实,在民间还有一种迷信的说法,火灶是不能随便乱建造的,得选好日子,选好方位,除开新建的房子可以顺便搭建,否则,就只有等腊月二十三送灶节了。但是,这种规矩也不是谁都遵守的,即便在农村,现在也早已没有那么多迂腐守旧了。开始的时候,在外面闯荡见过世面的村里人回来,说有一种节柴灶,可省柴了,然后说做就做,不按什么良辰吉日,根本就不守什么规矩,邻居的见好用也就推倒了重建。久而久之,我们那里,虽然还是那个山沟沟,却早已不守那个道道了。近几年,农村的生活也已经有了翻天覆地的变化,从开始的节柴灶到利用沼气、液化气、电磁炉,所以,这个送灶节,已经没有了原来的除旧迎新的意味了,节还是那个节,但是已经勾不起我们的年味来了。

本来嘛,腊月二十三就是过小年了,许多人家也在这一天杀年猪了,然则,我们反而没有了以前过穷日子的那种喜庆。这是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017